一日良いお天気でしたね。
今日のごはんは ・鮪あらの生姜煮・きゅうりの糠漬け・野菜炒め(キャベツ、もやし、ちんげんさい)・冷奴・味噌汁(若布、もやし、キャベツ、ジャガ芋、ながねぎ、豆腐)・ごはん 以上です
一日良いお天気でしたね。
今日のごはんは ・鮪あらの生姜煮・きゅうりの糠漬け・野菜炒め(キャベツ、もやし、ちんげんさい)・冷奴・味噌汁(若布、もやし、キャベツ、ジャガ芋、ながねぎ、豆腐)・ごはん 以上です
いいお天気が続いていますね。
土日と連続出勤しましてとっても疲れました。
振替と有給を入れて今日から4日間お休みです♪
先週は帰宅してから少ししなければいけないことがありまして
疲れきっていて このブログもなかなか更新することができなくてごめんなさい。
更新しない間何も食べないでいたのか というと
そんなことはなく 毎日少量ながらも
ご飯は炊いていましたし おかずらしいものも作っていました。
お米が
新潟の実家(妹)から届いていまして
非常に美味しいごはんを食べていました。
さて 炊き立てご飯にも~またインスタントに味噌汁にもなるという
≪油味噌≫を友人から教えてもらい
早速昨夜作ってみました。
できたての≪油味噌≫にきゅうりを細かく切って具にして味噌汁にしてみました。
これは~~~おススメです(^-^)☆
下の画像は残り物の野菜トマトやレタスなどいろいろ入れてみました。
<油味噌レシピ>
・挽肉を少々(30グラム)
・味噌を100グラム
・玉葱をみじん切り
・サラダ油少々
・砂糖を好みで
先に、サラダ油を熱してから挽肉と玉葱を炒める。
そこに味噌を入れて炒める。終わり頃に砂糖を入れる。
冷ましてからタッパーや壜に入れて保存する。
何も無いときや時間が無い時は湯を沸かして、
油味噌に注ぐだけで即席の味噌汁出来上がり。