お好み焼きを食べたい・・・
太るものが食べたい・・・
そこで 極端に少ない分量の小麦粉と多めの野菜を使って作りました。
←ここまでは美味しそうなお好み焼きなのに~。
★材料 ・小麦粉20g・キャベツ180g・もやし150g・干しエビ 少々・生卵1個・オリーブ油10g
☆作り方
①キャベツはせん切り、ボールに小麦粉をあけ水で溶く。
②玉子を白身と卵黄に分けて卵白は泡立ててメレンゲ状態にする。
③②の中に水溶き小麦粉を混ぜる(なんだか頼りない量^^;)
④フライパンを熱し 油をひいて 3分の2の土台になる水溶き小麦粉を入れて引き延ばす
⑤そこに キャベツ、もやし、干しエビ、玉ハムを載せて弱火で火が良く通るまで焼く
⑥ひっくり返して(ここで あまりにも土台がぐずぐずなため崩れてしまう!)裏面もよく焼く
⑦もう一度ひっくり返して残りの水溶き小麦粉をいれ 卵黄を入れて 火が通ったら出来上がりです。
味はよし お腹も満腹で大満足、 でも~お好み焼きでなく もんじゃ焼に変身してしまいました。あまりの出来上がりの冴えなさに 写真撮影は断念しましたよ(;一_一)
そうそうそれで カロリーなのですが 450カロリーくらいです。油を使ったりあとは食べる時にお塩では味気ないのでお好みソースやお醤油、ケチャップをブレンドしましたのでそれが大きかったですね。