お煮しめは
筍 と白滝を残して 今日は終わります。
次は 人参の甘煮
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/39/f63f19fe10df8fe4c613b5dc2207c845.jpg)
今年初めて 京人参を買いました。
味がいいのかしら~?
本日最後は 【大海煮】 です。
私の出身地の郷土料理。
まず 目を引くのが
どれだけの材料を入れてあるのか
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/43/7c/74fc3b4605f11e533dc2a91343df79ba.jpg)
そして 全ての食材 どれだけ細かく切ってあるか
と いうことですね。
出汁と食材の うまみが加わって いい味が出ています。
味付けは シンプルに 日本酒 と少量の醤油 で。
今年は 鳥肉と豚肉も入れました。
【大海煮】に入ってる食材!
・ごぼう ・にんじん ・しいたけ ・たけのこ ・里芋 ・えのき ・もやし
・白滝 ・さつま揚げ ・がんも ・厚揚げ ・豆腐 ・焼き豆腐 ・油揚げ
・ちくわ ・豚肉 ・鳥肉