何を作ろうか?
迷って迷って迷ったあげく
簡単な
もやしとレタスと豚肉の
塩炒めです。
ガーリックと鷹の爪を使って
フライパンで香りの出るまで炒め、、、
豚肉、もやしとレタス葉を炒めて もやしがしんなりしたら
塩胡椒して 出来上がり。
非常に簡単ですが
美味しそうな香りがしてます。
ガーリックが効いてるからね。
iPhoneから送信
今年は、小梅を6キロ漬けました。
それでいいと思ってたら
なんで大きい梅を漬けないの
と聞かれて
梅干はお弁当に使うので大きいのは漬けないの!
と答えたんですが、、、
どうやら大きい梅干も欲しいような顔していました。
土曜日に
買物に行くというのでスーパーに
あったら 2袋だけ買って来て いいと言ったら
嬉しそうに2袋買って来ました。
梅干にするのは最高の南高梅です。
今日は
その南高梅を漬けました。
塩分は少し抑え目に18%です。
(小梅は20%にしました)
小梅は、昨日で星終わり出来上がりました。
また、同じような作業をしなきゃいけないのですよね。
中腰の姿勢などになるので
足や腰にくるのだけどなぁ〜
この年で梅干屋さんでもないのに、、2種類の梅を漬けるなんて
ちょっと やり過ぎじゃないの?
おはようございます♪
火曜(7月3日)の朝。
晴れ。
サッカー惜しいですね。
3時に目覚ましをセットして・・・観ていました。
前半は動きがなく
後半になって まず日本が2点先取
その後 1点また1点と入れられて~
最後の最後にゴールを決められて 負けてしまいました。
ベルギーの底力を見せつけられました。
毎日、30度声の暑さには 参ってしまいますね。
暑いとこ持ってきてサッカーがあるものですから
寝不足もあるしで 朝から頭がボゥとしてることが多いです。
ボゥとしてても やることはやらないとですよね。
今朝もそんな状態ながら 朝食、お弁当、洗濯とやることはやりましたよ。