夢子の部屋

日々の生活の思ったことを自分勝手に書いています。

海老チリと大豆と昆布の煮物♪

2021-03-16 07:06:17 | 食・レシピ
おはようございます♪
火曜(3月16日)の朝。
うす曇り。

ほうれん草のお浸し
随分と久しぶりです。
いつもは 胡麻和えや辛子和えなどにするのですが
今回は 茹でてそのままお醤油で頂きました。

大豆と昆布の煮物は
昆布の塩気を利用してお醤油はごくわずかです。
味付けは、日本酒とお醤油のみ
昆布の旨味が出て 薄味ながらもよく出来ました(*^-^*)
大豆は前夜から浸して
重たいバーミキュラの鍋で弱火でコトコト70分余。
食べるのは一瞬 
出来上がりまでは随分手がかかっています。

献立は 海老チリ、ほうれん草のお浸し、大豆と昆布の煮物、
スパゲティサラダ、コンニャクとゴボウの炒め煮、漬物 です。




iPhoneから送信

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする