お昼ご飯何にしようか迷いました。
最近 買い物をしていないので
食材が限られているのです。
いつか 切干大根入りたまご焼き というのを
作ってみたのですが どうもおいしくない。
今日は リベンジで作ってみました。
切干大根は 戻した後 小さく切り
青物で 冷蔵庫にあった 水菜の葉っぱを
これまた 細かく切り あとはいつも通りの味付けにしました。
つゆの素 と 砂糖 そして若干 牛乳も入れました。
弱火で ゆっくりと作りました。
たまご焼きは 火加減が結構ものを言いますね。
味見をしたら~今回は成功です。
切干の 食感がちょっといいですね。
今日のお昼は 冷やしうどん、たまご焼き、筍の煮もの
冷奴、キャベツの芯のみそ漬け(細かく切る)、梅干し でした。
朝から外で
枝切りしたりしている夫には 塩分(梅干し)は欠かせません。
ふっくらと見るからに美味しそうですこと。
こちらは駿河湾に近いですから桜蝦、釜揚げ白子が専ら定番です。
今日のお夕飯は三色丼、先ほど鶏そぼろと椎茸を煮ました。
お孫さん可愛いですね!。
う~~ん なんとも美味しそうなものばかり
羨ましい 限りです。
お夕飯の三色丼もこれまた素敵
料理は思ったより奥が深いですよね。
日々のことなので 手間もかけられるし
真逆の手抜きも簡単にできます。
今夜は昨夜ステーキを食べた夫のために
600カロリー厳守で行きます