夢子の部屋

日々の生活の思ったことを自分勝手に書いています。

今日のごはん(しめじバター炒め)

2007-10-13 11:28:32 | 食・レシピ

6日出勤、3週間連続 の超ハードスケジュールが今日で最後です。

この3週間 我ながらよく頑張ったと思います♪

明日、明後日は連休(*^-^*) です。 ふぅ~あと1日頑張りましょう。

今日のブランチは

003 ・しめじのバター炒め・鳥肉の香草焼き・トマト・生姜・サニーレタス・わかめのお吸い物    以上です。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日のごはん(野菜炒め)

2007-10-12 11:52:03 | 食・レシピ

今日もいいお天気ですね。

明日から崩れてくるのでしょうか。

今日のブランチは

001 ・茹でなす(おろし生姜添え)・野菜炒めソース味(キャベツ、ピーマン、赤ピーマン、人参、玉ねぎ)・にしんのカンロ煮(市販のもの)・サニーレタス・わかめのお吸い物(わかめ、キャベツ、人参、生姜)  以上です。

久しぶりに野菜炒めをウスターソースで味付けしました。

なんだかちょっと懐かしい味に思えましたね。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

レシピスモークサーモンの押し寿司(4人前

2007-10-12 09:28:38 | 食・レシピ

復活版です!

☆スモークサーモンの押し寿司(4人前)

材料・米3合 ・スモークサーモン適量・寿司酢半カップ・なめたけ1瓶

作り方①お米は少し水を少なめに炊く

②炊きあがったら別容器に移し冷ましながら寿司酢をいれよく合わせる

010_4 009_4

011_2 012_3

③なめたけをいれよくかきまぜ 浅めのタッパーや容器に押しながら詰める

④③を平らにして その上にスモークサーモンを一枚ずつ並べてのせる

⑤ふた又はラップをする

014_4 015_2

⑥ふた(またはラップ)のあと、酢飯とサーモンをなじませる。 少々押しつけるくらいが美味しくなるかも・・・

⑦小皿に盛り分けいただく(@^o^@)♪

(酢飯とサーモンの間に大葉をしいてもよい。風味もよいし彩りも鮮やかできれいです。

大葉を敷いた時は時間がたつと大葉の色が変わるので気をつけて!)

かかった費用

・なめたけ1瓶¥100

・スモークサーモン(切れ端で十分です。)¥350前後

・寿司酢¥100以下(カップ半分の量なのできっと100円以下だと思います)  合計¥550くらい

安価ででき美味しく豪華に見える おもてなしやお出かけ時のお弁当などに最適な

自慢の創作品です~どうぞお試しあれ(^-^)


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

レシピ【とり胸肉の香草焼き(トマトソース添え)】

2007-10-12 09:23:14 | 食・レシピ

3月末にアップのレシピです。 復活させますね!

【とり胸肉の香草焼き(トマトソース添え)】

☆材料4人前 ・とり胸肉2枚(4~500g) ・ローレル ・塩コショウ ・みかんの皮(乾燥のもの) ・七味唐辛子 ・トマトホール缶(1缶400g) ・白ワイン ・片栗粉(小麦粉で可) ・ワインビネガー ・にんにく(1片) ・オリーブ油(サラダ油でも可)大2

022_1 024_1

028 029

☆作り方 

①ローレル、みかんの皮

七味唐辛子、塩コショウをミルで粉状にする。 ②鶏肉を100gくらいの大きさにそぎ切りにして軽く包丁の柄でたたき白ワイン(赤ワイン・日本酒でも可)にひたひたに浸す。(10分程度) ③①の粉状にしたものを 肉の両面につける。 ④にんにくをみじん切りにする⑤肉に片栗粉をつける。(肉の上に笊に入れた片栗粉をふるってつけるとあまりつけすぎないでいい)⑥フライパンにオリーブ油を入れて熱し(中火以上)あったまったら弱火にしてにんにくを炒め 香りが出てきたら肉を焼く。

033036 004_1  

⑦両面焼き色をつけ、トマトホール缶と白ワインを入れ肉が柔らかくなったら 肉は取り出し ⑧⑦の残りのソースを塩コショウで味を整える。水分がなくなるまで煮詰める。 ⑨つけ合わせとしてブロッコリー、人参の甘煮、ポテトなど彩りよく盛り付ける。

(ソースの味に物足りなさを感じたら少しだけワインビネガーを加えてみる。ワインビネガーがない場合はバルサミコ酢それもない場合はお酢を利用する) 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日のごはん(ロールキャベツ)

2007-10-11 11:31:30 | 食・レシピ

お天気がいいので朝から大忙しです♪

羽毛布団が洗濯機で洗えるという話をいつだか聞いていたので

思い切って洗いました。 乾いたらどんな風になるかな?

こわいような~楽しみなような(*^-^*)

洗ってもらったことなんてきっとなかったでしょうね

洗濯機の中で目を回していたかな・・・。

さて 今日のブランチは

002 ・ロールキャベツつなぎ用に長いもをすりおろしました。・オクラ納豆・サニーレタス・トマト(トマトの上に乗っているのは漬かり過ぎたキャベツです。塩出しをして微塵切りにしてアクセントで乗せてみました。)・カレー風スープ(昨日までの野菜スープ・・・カレー粉を加えました。)

 以上です。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする