夢子の部屋

日々の生活の思ったことを自分勝手に書いています。

今日の朝ごはん

2007-11-11 13:10:05 | 食・レシピ

今日の朝ごはん
今日は休日出勤です♪ お昼ごはん用に いつも通りおにぎりを持参しました,

朝 あまりお腹空いてなくて 何もたべずにきました,

お仕事前に 会社でヨーグルトとコーヒーで朝食変わりです,


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日のブランチ(オトナらんち)

2007-11-09 10:49:21 | 食・レシピ

お天気の良い日が続いていますね。(午後から崩れるの?)

どこかに出かけたいなぁ~~~

紅葉狩り とかしたいけど 遠出日帰りは少し疲れているので

出かける気分にならないし・・・ とか何とか云いましても今日も

しっかりとお仕事です(^^;

夕べ軽食にしたら~今朝は朝からお腹が空いていて

少し変わったものを「おままごと気分」で作ってみました。

★メニューの「オトナらんち」は お子様らんち の大人バージョンのつもりです(^0^)♪

003 005_2

今日のブランチは  ・ハンペンの肉詰めワイン蒸し・オムレツ・舞茸のバター炒め・シメジのもろみ酢炒め煮・レタス・みず菜・ごはん  です。

・ひき肉(30g?)がほんの少し残っていてはんぺんも1枚ありましたので、半ペンの中にお肉(玉ねぎのみじん切りのほうが量が多いです)を入れて 焦げ目がついてから赤ワインを入れて蒸し煮にしてみました。面白い食感です。 ハンペンのふわふわした口当たりがなかなかのものです。残りのお肉はオムレツにしました。あり合わせでもなん盛りつけによってレストラン気分? 

・しめじのもろみ酢炒め煮は付け合わせとしては思ったより美味しかったです。 シメジを炒めた後、もろみ酢をザブッと入れて水分が飛ぶまで煮ていました。塩コショウを少し濃いめに味付けしただけです。   


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日のブランチ(さんまの生姜煮)

2007-11-08 10:04:07 | 食・レシピ

日ごとに寒くなってきていますね。

誰かの歌詞にありましたね

#~日ごと寒さがつのります~# 

さて 今日のブランチは

001 ・サンマ(生姜煮)・グリーンサラダ(みず菜、キャベツ、レタス)・人参と大根葉の糠漬け・味噌汁  です。

ドレッシングには、先日作った大根葉を炒り煮したものと オリーブオイルを合わせてみました。 大根葉の炒り煮には 煮干を入れていますので少し生臭さがありますが、そこにバジルを足しましたので 気になる程の臭みはありません。カルシュームたっぷりのドレッシングですよ♪

コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ようやく赤い実が・・・

2007-11-07 10:03:28 | 食・レシピ

6月初めに通勤の時に通りかかるお宅の小さい植木をいただきました。

8月には白い花をつけて

今はその花が青い実をつけ 赤い実になっています。

002 005

名前はわからないのですが

一年中花が咲いて~青い実をつけてその後赤い実になるそうです。 一年中楽しめるなんていいですね(^-^)

おまけに 丈夫でどんどん大きくなっていってます。

ちなみに~赤い実が食べれるとは聞いておりません(>_<)


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

作り過ぎる~お・で・ん☆

2007-11-05 11:25:30 | 食・レシピ

3日4日といいお天気が続きましたが

今夜からお天気は崩れるらしいですね。

3日の日に大量に作った「おでん」を少し離れてる息子に送り

なおかつ昨日1日食べてたのですが・・・・・まだまだ 残っています。

001 そんなわけで 今日のお夕飯はおでんになります。

左の画像は今(5日午前11時)現在残ってる量です(@_ _@)

おでんってたくさん作らなきゃ美味しくない!という観念がありまして おのずと大量に作るのですね。(そのためにわざわざ大鍋を購入したほどです) 今回は昆布を買い忘れたので味に『こく(深み)』が少なく感じます。

10年ぶりくらいに味わう息子は、果たして“美味しく”食べてくれるでしょうか。

昔より随分と味が薄くなっているのでちょっと物足りなく思うかもね(^_^)♪


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする