クッキングこめぞうの井戸端日記

こめぞう長屋の井戸端で縁台に腰掛けながら、暫し四方山話に花を咲かせましょう!
美味しいコーヒー入りましたよ

ヒジキ煮

2020-08-31 22:58:24 | 料理・お菓子・食べる・飲む

ヒジキ煮

具だくさんでおいしくできました、丁度大ちゃんちへの定期便

に間に合ったので託すことにした。ちくわに干しシイタケ、油

揚げ、にんじんといったところです。

クッキングこめぞう

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ピーマンの炒め物

2020-08-29 23:10:00 | 料理・お菓子・食べる・飲む



ピーマンの炒め物

ピーマンをほったらかして10分炒めました。しっかり焦げ目を

つけて酒と昆布だし顆粒醤油で味付けて、カツオパック1パック

で仕上げ。箸が止まらないおいしさ!

ピーマンの炒め物

クッキングこめぞう



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

コーヒーに何入れる?

2020-08-28 23:16:34 | 料理・お菓子・食べる・飲む



キャメルコーヒー

お昼のラジオから流れてきた「コーヒー」に何入れる?という

番組であんことか塩とか醤油とか抹茶とかいろいろなものを入れる

ものだとびっくりした。

我が家に戻って調べてみるとありましたよ

チョコ

ココア

〇ミルク・牛乳

バニラアイス

キャラメル

〇はちみつ

ラムレーズン

マシュマロ

ラム酒

ココナッツオイル



しょうが

バター

ブラックペッパー

シナモン

私は〇印です。皆さんはいかが?

クッキングこめぞう

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ヒジキのそぼろ煮

2020-08-27 23:29:46 | 料理・お菓子・食べる・飲む



ヒジキのそぼろ煮

冷凍庫に入れておいた鶏もも肉を取り出してヒジキのそぼろ煮

を作った。スーパーの売り場にはちょうどいい具合(分量)の

もも肉がおいてなくて倍ほどの量を買わされる。冷凍庫に入れて

置くとすっかり記憶に残らなくて、忘れ去ってしまう。やはり

風味はかなわない。少々多くても一度で使い切った方がいいかも?

それか別メニューでもやるか?(一度に二品作るか?)

クッキングこめぞう
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

高野豆腐

2020-08-21 23:44:12 | 料理・お菓子・食べる・飲む



高野豆腐

おいしく出来ました。

クッキングこめぞう

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ヒジキ煮+豆

2020-08-18 23:46:16 | 料理・お菓子・食べる・飲む

ヒジキ煮

袋入りの煮豆があったので、最終で加えてみた。おいしかった。

色々なものを加えてみるのも楽しいことだ。

クッキングこめぞう

5,093歩 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

高野豆腐の煮物

2020-08-11 23:26:49 | 料理・お菓子・食べる・飲む



高野豆腐の煮物

人参と干しシイタケを+しました。もちろん別煮にしました。おいしくできました。

クッキングこめぞう
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ヒジキ煮

2020-08-07 23:49:52 | 料理・お菓子・食べる・飲む



ヒジキ煮

今日のNHKで田中さんが料理をやっていた。自家菜園で野菜も

作って見える。なので採れたてをNHKスタジオに持ってきてやる

からいかにも新鮮でおいしそう。今日はニガウリのワタの取り方

を教授してもらった。包丁さばきがうまい。とてもよく切れる。

見ていて気持ちが良い。

クッキングこめぞう
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ヒジキそぼろ

2020-08-02 23:39:55 | 料理・お菓子・食べる・飲む



ヒジキそぼろ

240ℊの鶏モモ肉を購入したのでそぼろを作ってみた。

少量の100gは何時もなくて↑を半分にして作った。豚

よりも味はぐんとupする。残りは冷凍庫に保存したので

評判も良かったので又作ろう。

クッキングこめぞう

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

切り干し大根

2020-07-18 23:51:44 | 料理・お菓子・食べる・飲む



切り干し大根

だしはうまく作れたがまだ味が染みていない。明日は今日より

おいしいと思う。

クッキングこめぞう

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カレンダー