なんとかできました。熱々のパンケーキ
薬缶の蓋が丁度間に合いました。
ガスコンロの小鍋用(ミルク沸かし等)のコンロで焼くと丁度良い加減に焼けます(ごく弱火↑)
フライパンにクッキングペーパーを2枚敷いてその上に牛乳パックで作った直径11センチ高さ4センチの
セルクルを置いて別建ての種を流し込みます。普段使っているコンロでは火が広がりすぎてうまく焼け
ず、ごく小さいコンロでじっくり20分焼いて、裏返して10分焼いたのが↑です。蜂蜜入れで美味しくで
きました。息子曰く「バターは入れたの?」バターは入っていません。
材料 2枚分
卵・・・・・・・・・・・・・・・3個
蜂蜜・・・・・・・・・・・・大さじ1
オリーブオイル(サラダ油)・大さじ1
砂糖・・・・・・・・・・・・・15g
薄力粉・・・・・・・・・・・・50g
ベーキングパウダー・・・・・・小さじ1
作り方
1、セルクルを作る 4センチ×19.5センチ牛乳パック アルミホイルで巻く ホチキスで止める 直径11センチ
2、卵黄と卵白に分けておく
3、卵黄・蜂蜜・オリーブオイルを白っぽくもったりするまでよく混ぜる
4、卵白を角が立つまで泡立てる(途中で砂糖を混ぜる)
5、薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく
6、3に4の1/3を加えて泡をつぶさないように混ぜ合わせ5を加える。さらに軽く混ぜ、残りの
4を加えて均一に混ぜ合わせる。
7、底面が焦げるのを防ぐために、クッキングシートを二重にしてフライパンに敷きセルクルを置いて
6を流しいれる。ごく弱火でふたをして焼き、焼く20分くらいで裏返し両面を焼く。冷めたら方を外す
8、お好みでゆで小豆、砂糖を加えて泡だてた生クリーム、スライスしたイチゴなどをトッピングする
くらしと中日 3月号 5ページより引用
ホワイトデーの取りあえずのおかえしです。
こめぞう
今日の歩数 8,649歩