クッキングこめぞうの井戸端日記

こめぞう長屋の井戸端で縁台に腰掛けながら、暫し四方山話に花を咲かせましょう!
美味しいコーヒー入りましたよ

ペットボトル2本収拾

2014-03-14 20:49:50 | 散歩しながらゴミ拾いなのだあ~

ペットボトル


今日の夕景


雪柳


今日の夕景


今日の夕景


今日の夕景

丁度月は東に日は西にといった絵です。今日はT市まで車検に行ってきました。
中には外人と見られる男性二人もいて車検場も国際色豊かになってきました。
無事に合格できました。

こめぞう

三重県明日の天気 

11℃/3℃

降水確率 0%
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

パンケーキ

2014-03-14 20:33:35 | 料理・お菓子・食べる・飲む

なんとかできました。熱々のパンケーキ


薬缶の蓋が丁度間に合いました。


ガスコンロの小鍋用(ミルク沸かし等)のコンロで焼くと丁度良い加減に焼けます(ごく弱火↑)

フライパンにクッキングペーパーを2枚敷いてその上に牛乳パックで作った直径11センチ高さ4センチの
セルクルを置いて別建ての種を流し込みます。普段使っているコンロでは火が広がりすぎてうまく焼け
ず、ごく小さいコンロでじっくり20分焼いて、裏返して10分焼いたのが↑です。蜂蜜入れで美味しくで

きました。息子曰く「バターは入れたの?」バターは入っていません。

材料 2枚分

卵・・・・・・・・・・・・・・・3個

蜂蜜・・・・・・・・・・・・大さじ1

オリーブオイル(サラダ油)・大さじ1

砂糖・・・・・・・・・・・・・15g

薄力粉・・・・・・・・・・・・50g

ベーキングパウダー・・・・・・小さじ1

作り方

1、セルクルを作る 4センチ×19.5センチ牛乳パック アルミホイルで巻く ホチキスで止める 直径11センチ

2、卵黄と卵白に分けておく

3、卵黄・蜂蜜・オリーブオイルを白っぽくもったりするまでよく混ぜる

4、卵白を角が立つまで泡立てる(途中で砂糖を混ぜる)

5、薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく

6、3に4の1/3を加えて泡をつぶさないように混ぜ合わせ5を加える。さらに軽く混ぜ、残りの
  4を加えて均一に混ぜ合わせる。

7、底面が焦げるのを防ぐために、クッキングシートを二重にしてフライパンに敷きセルクルを置いて
  6を流しいれる。ごく弱火でふたをして焼き、焼く20分くらいで裏返し両面を焼く。冷めたら方を外す

8、お好みでゆで小豆、砂糖を加えて泡だてた生クリーム、スライスしたイチゴなどをトッピングする

くらしと中日 3月号 5ページより引用


ホワイトデーの取りあえずのおかえしです。

こめぞう

今日の歩数 8,649歩 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カレンダー