マグロ
マグロの手こねずし、芋ようかん、沢煮汁
芋ようかん
教室風景
教室風景
↑の手こねずしは三重県の伊勢志摩の漁師の間で食べられた郷土料理。釣った魚を船の中でさばき、たれに漬け
すしめしに加え、豪快に手でこねて食べたことから、手こねずしという名がついた。先生のちょっと一言から
引用
今日は伊勢志摩の郷土料理で手こねずしを作りました。口の中でとろけるようなマグロ美味しかったです。
先生の評、最近皆さん全員の腕が上がってきたようです。今日は特にお休みが多かったのですが、全然そ
れを感じさせずにしかもいつもより早く出来てしまった。自然に腕が上がってきたようです。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

こめぞう
今日の歩数 8,646歩