シニアサークル「男の囲炉裏端」の会定例会
教室風景
分科会ストロベリーさんと歌おう オカリナ演奏会
男のランチ会 紀の国屋玄関
男のランチ会
今月のテーマは「我が家の正月料理」
・子供のころ数の子をどんぶり一杯食べた
・正月だけおいしいものを食べた記憶がある
・酒好きの私に息子たちから6本日本酒が届いた
・昔は正月はお店が休みだったので家で作った
・黒豆を鉄鍋で煮る
・角餅に餅菜(小松菜)を入れて雑煮をいただく
・千円札を神社のお賽銭に投げた
・煮しめに9種の野菜が入っていた
・長野では29日に餅をつく(特別にもち米の苗を植えて収穫して集落で餅をつく)
・2日分の料理を家内が作る
・三段重を作る
・もち米にはこだわりがある。黒豆は丹波の笹山
こんな話で大いに盛り上がりました。
こめぞう
歩数 9,739歩