クッキングこめぞうの井戸端日記

こめぞう長屋の井戸端で縁台に腰掛けながら、暫し四方山話に花を咲かせましょう!
美味しいコーヒー入りましたよ

楠交流会館サークル「男の昼めし会」開催 

2016-12-27 22:48:47 | シニア男性家庭料理教室「男の昼めし会」
クッキングこめぞうです。


ねぎゴマステーキ 豆入りスープ 紅白なます 伊達巻 栗きんとん


教室風景

お正月料理とステーキです。私の担当は伊達巻

はんぺんをちぎってすり鉢に入れて卵を割り入れる

調味料(酒と出し汁)を加えてひたすらすりこ木

ですりつぶす単純な作業(かなり時間がかかります)

出来上がったのをざるで濾します。これではんぺんの

粒粒がなくなる。玉子焼き器に流し入れ蓋をして弱火で

焼く。焼けたら巻きすにスライドさせて手元の表面に

浅い切り目を数本入れて巻く。巻きすを輪ゴムで止め

て冷ます。巻きすを解いて1㎝の幅に切る。

何だか簡単にできてしまった。正月料理はこれで

ばっちりにようだ。

こめぞう

歩数 2,201歩 

ご訪問ありがとうございました。



コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カレンダー