クッキングこめぞうの井戸端日記

こめぞう長屋の井戸端で縁台に腰掛けながら、暫し四方山話に花を咲かせましょう!
美味しいコーヒー入りましたよ

シュトーレン

2017-11-14 23:20:16 | シニア男性お菓子教室「男のスイーツ会」
クッキングこめぞうです。こんばんわ!


シュトーレン


試食


教室風景


教室風景

今日のスイーツ会はドイツ菓子のシュトーレンでした。

あらかじめ生地にフルーツが練り込んであり綿棒で

延ばす作業からでした。トロ箱に生地を入れて熱湯を

入れた湯飲みを四方に置きます。待つこと20分

生地を綿棒で上下2か所押さえつけて折り返したたみます。

いよいよオーブンで焼成(20分)します。焼きあがったのを

とかシバターを刷毛で塗り、グラニュー糖をまぶし粉糖を

押さえつけて出来上がりです。試食をしましたがなかなかの

味でした。尚できれば2,3日置いた方が味がよくしみ込んで

美味しいとか先生に指示されました。只待ちきれないのが

難点ですね、

こめぞう

ご訪問ありがとうございました。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カレンダー