クッキングこめぞうの井戸端日記

こめぞう長屋の井戸端で縁台に腰掛けながら、暫し四方山話に花を咲かせましょう!
美味しいコーヒー入りましたよ

男子厨房に立とう!何が立とうだ! 白いんげんの煮豆 №8

2009-03-12 20:24:07 | 料理・お菓子・食べる・飲む


白いんげんの煮豆

<材料> 4人分

白いんげん(乾燥)……………200g

ローリエ……………………………1枚

塩………………………………小さじ1

こしょう……………………………少々

水………………………………4カップ

サラダ油………………………大さじ1



<作り方>

①白いんげん豆は4カップの水に1晩
つけて戻す。強火で炊き、沸騰したら
捨てる。再び水を入れとろ火でやわら
かくなるまで煮る。

②大鍋に①をもどし汁ごと入れ、水を
4カップ加え、ローリエ、塩、こしょ
う、サラダ油を入れ、強火にかける。

③沸騰したらごく弱火西30~40分
煮て、そのまま蒸らす。

④豆の水気を切って皿に盛りパセリの
みじん切りをふる。

豆は一昼夜水に戻したほうがよく煮え
ます。
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 100均でいいもの見つけ!! | トップ | 失格しない鳥居 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

料理・お菓子・食べる・飲む」カテゴリの最新記事