白いんげんの煮豆
<材料> 4人分
白いんげん(乾燥)……………200g
ローリエ……………………………1枚
塩………………………………小さじ1
こしょう……………………………少々
水………………………………4カップ
サラダ油………………………大さじ1
<作り方>
①白いんげん豆は4カップの水に1晩
つけて戻す。強火で炊き、沸騰したら
捨てる。再び水を入れとろ火でやわら
かくなるまで煮る。
②大鍋に①をもどし汁ごと入れ、水を
4カップ加え、ローリエ、塩、こしょ
う、サラダ油を入れ、強火にかける。
③沸騰したらごく弱火西30~40分
煮て、そのまま蒸らす。
④豆の水気を切って皿に盛りパセリの
みじん切りをふる。
豆は一昼夜水に戻したほうがよく煮え
ます。
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