クッキングこめぞうの井戸端日記

こめぞう長屋の井戸端で縁台に腰掛けながら、暫し四方山話に花を咲かせましょう!
美味しいコーヒー入りましたよ

男子厨房に立とう!何が立とうだ! ぜんざい №1

2009-01-16 19:49:39 | 料理・お菓子・食べる・飲む


思い立ったら吉日、楽しい世界がはじまりまよ。
甘いものは皆さんに大受けですよ。一年の福を
いただきましょう。

○ぜんざい

<材料>5人分

小豆…………250g
砂糖…………250g~300g
モチ…………10切れ 焦げ目をつけておく
塩……………少々

<作り方>

①小豆は水洗いし約1、5ℓの水を加え鍋に蓋をして
 強火にかけて煮立て約10分、あく抜きのため1度
 煮汁を捨て再度水1、5ℓを加え強火で煮立てる

②途中さし水(びっくり水)300cc(1カップ)
 を3回繰り返す。(中火)灰汁をこまめにとる

③煮上がりをすぐに味付けせず、火を止めて蓋をした
 まま、蒸らす。

④やわらかく煮上がった小豆に砂糖、餅、塩
 加えて出来上がり

★一晩おくと、なお美味しくなる。
コメント (3)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 柚子つて実がなるのにそんな... | トップ | 若者の○○離れ »
最新の画像もっと見る

3 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (きくちゃん)
2009-01-18 21:02:52
おじゃまします!ブログがんばってますね。昨年、一昨年と、こめぞうさんのぜんざいをいただいたのを思い出しました。美味しかったですよ!

また、おじゃまさせていただきますね
返信する
ぜんざい (きくちゃん)
2009-01-18 23:07:45
今年もぜんざいを作りましたよ。皆さんに喜んでいただきました。でも今回で最後です。グスン
返信する
お別れの挨拶 (クッキング こめぞう)
2009-01-27 20:39:40
きくちゃん
今朝は皆の前でお別れの挨拶をしました
いよいよ20日で職を辞します
丸38年です。よく務めたものです

しばらくは体をゆっくり休めたい
ものです。で、うちの冷蔵庫のカレンダー
は月曜始まりの土日の配列に作り替えて

プランを立てていますよ。ではまた!
返信する

コメントを投稿

料理・お菓子・食べる・飲む」カテゴリの最新記事