クッキングこめぞうの井戸端日記

こめぞう長屋の井戸端で縁台に腰掛けながら、暫し四方山話に花を咲かせましょう!
美味しいコーヒー入りましたよ

美味しいお茶の入れ方

2018-01-24 23:06:05 | 講演会・朗読会
クッキングこめぞうですこんばんわ!


お猪口で冷ましたお湯を万古焼(万古焼)の急須に入れたところ


玉露の味


熱湯を急須に注いで入れた⇒煎茶の味

今日はおいしいお茶の入れ方という講座を受講してきました。

四日市茶農業女子会のカナさんの講義を1時間半たっぷりと

お聞きしてすっかりお茶の勉強をしてきたつもりですが、・・・

お茶の生産では四日市は第3位とか

2位は静岡県  1位は鹿児島県

かぶせ茶では全国第1位だそうです。

最後には茶葉を食しました。生まれて初めてです。いろいろ

勉強になった講座でした。工場見学という形で分科会が

出来るといいですが?

こめぞう

ご訪問ありがとうございました。






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2 コメント

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Unknown (kazuyoo60)
2018-01-25 09:18:24
この急須の形良いですね。出会ったら買いたいです。
熱湯でですか。言い伝えられた温度でなくて、ご自分が美味しいとお感じの温度でですね。
麦茶、コーヒー、緑茶は毎日、ココアと紅茶はたまにです。
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☆・_・☆ 急須 (クッキングこめぞう)
2018-01-26 00:10:31
kazuyoo60さん
急須ですが、特別に業者に作ってもらったようです。コツは一滴も残らず絞り切ることだそうです。紅茶、コーヒー、ココア、白湯、緑茶の順で一日が終わります。

    こめぞう
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