今日スーパーで見つけた 「じゅうろくささげ」
この「じゅうろくささげ」は、愛知県の特産品だそうです。
さやがぐ~んと長く、煮たり、炒めたり、和え物にしたりして
いただきます。
子どもの頃、夏の始まる今頃の季節に母がよく、茹でて生姜醤油で
和え物を作ってくれました。
さっぱりしていて、私の大好きな一品でした。
なぜか、ふと子どもの頃に食べていた物が懐かしくなり
母のマネをして作ってみたくなることがあります。
舌が記憶しているのでしょうか…
手の込んだ料理ではないのですが、
湯気がモクモクと出ている大鍋と、生姜をすり下ろした香りと、
汗をかいた額と、じゅうろくささげの緑色…
幼かったころに見たあの光景が
私の中で、夏の始まりを感じさせてくれるのです。
いつも読んでくれてありがとう!ポチっとお願いします! →
じゅうろくささげ、一束46円也。 夏の味です。
この「じゅうろくささげ」は、愛知県の特産品だそうです。
さやがぐ~んと長く、煮たり、炒めたり、和え物にしたりして
いただきます。
子どもの頃、夏の始まる今頃の季節に母がよく、茹でて生姜醤油で
和え物を作ってくれました。
さっぱりしていて、私の大好きな一品でした。
なぜか、ふと子どもの頃に食べていた物が懐かしくなり
母のマネをして作ってみたくなることがあります。
舌が記憶しているのでしょうか…
手の込んだ料理ではないのですが、
湯気がモクモクと出ている大鍋と、生姜をすり下ろした香りと、
汗をかいた額と、じゅうろくささげの緑色…
幼かったころに見たあの光景が
私の中で、夏の始まりを感じさせてくれるのです。
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