しゃかしゃか3人娘との毎日

1人減り2人減り3人いたはずの娘も今は自宅に1人だけ…
お父さんと2人の生活を目の前にして、私なりにもがいています

バイキングな気分でした

2008年07月10日 20時53分23秒 | お外でごはん
今日は、しゃかしゃか3人娘の学校は休校でした。

そこで、前々から気になっていた新しくできたレストランに

行こうと出掛けました。  


ところが、なんと待ち時間1時間とのこと。 

あ~あ、1時間も待てないので次のお店へ…

実は、新しいお店はデザートのビュッフェ(バイキング)のお店でした。

どうしてもバイキング気分の抜けないしゃかしゃかチームは、

すべてバイキングのお店 『丸忠』 にやってきました。



このお店は、魚屋さんが経営するお店です。



お肉よりも、いかにえびにししゃもにホタテがおいしそう~



えびもホタテも甘くておいしいです。



そろそろデザートに移ろうかな~



アイスクリームは3種類ありました。



抹茶アイスに決定!



1号と2号は、大盛りかき氷です。



最後の〆は、綿菓子で…


満足! 満足! また、食べ過ぎちゃったね~ 


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   バイキング丸忠 扶桑店  
  愛知県丹羽郡扶桑町大字高雄字宮前97
  0587-92-3803               

おうちパンのつくり方

2008年07月10日 18時50分13秒 | おうちでパン作り・おいしいパン
たこママさん、アカコさんからリクエストをいただいたので…

おうちで気軽につくれて、さっさと食べられる 「おうちパン」の
作り方です。    (長いで~~す)



私は、パンもお菓子も先生について習ったワケではなく、

本や詳しい人にいろいろ聞いて、自分のやりやすいように

楽な方法で簡単にしてしまっているので、ここからは、

あくまで 「しゃかしゃか流」 です。   あしからず… 


必ず使う道具…ボウル・計量カップ・カード(パンの生地を取ったり切ったり)・はかり・
          ドライイースト


 今朝作ったパンの材料  

 強力粉 … 200グラム
 砂糖(上白糖) … 大さじ1
 塩 … 小さじ1/2
 ドライイースト(サフ社のインスタント) … 小さじ1
 無塩マーガリン … 10グラム
 ぬるま湯(人肌くらい) … 140㏄弱

① 大きめのボウルに粉・砂糖・塩を入れ、空気を入れるように
  大きく手で輪を描くように混ぜる。



② ①の中央にくぼみをつくり、そこへぬるま湯を注ぎ、上から
  ドライイーストも振り入れる。



③ ②を①と同様に輪を描くように粉の土手を崩しながら、イースト液と
  合わせていく。

④ ③にマーガリンも投入し、ひとまとまりにする。



⑤ ひとつに生地がまとまったら、台のうえに出し、こねる。
  (10分くらい)


                ↓
 
向こう側に手の腹で伸ばし、

手前に折りたたむ     何度もなめらかになるまで繰り返す

⑥ 全体がつるっとしてなめらかになったら先ほどのボウルにもどし、
  ラップをして一次発酵。  今の時期なら室温でもOK



⑦ 生地が2倍になれば一次発酵完了。(40~50分くらい)



⑧ ボウルから表面が下になるように生地をとりだし、手で押さえて
  空気を抜き、2等分にする。



⑨ 分けた物を軽くまるめて、ラップをかぶせ5分休ませる。



⑩ 生地を丸く伸ばし、手前からくるくる巻いて、最後はしっかり
  とじる。 軽くころがし、形を整える。



⑪ とじ目を下にして、鉄板の上に置き、ラップをかけて2次発酵。
  2倍くらいの大きさになるまで待つ。(15~20分くらい)

⑫ 2倍の大きさになったら、切れるナイフで真ん中に切れ込みを
  入れ、190℃に熱したオーブンで15分くらい焼く。 


①から⑤までで20分くらい。
全部の所用時間は1時間40分くらいでした。 



それから、一次発酵は時間を短縮するために、車の荷物入れに… 

この時期、発酵にちょうどよい温度(40℃)くらいなんですよ、ここが。



パンづくりは奥が深く、きちんと計量して細かくきっちり作られる方も

いますが私のは、ざっとなんです。
細かくしていたら、気軽につくれなくなってしまうから… 

でも、おうちパンの弱点は、日持ちがしないこと。 

翌日には、かなり味が落ちてしまうことです。

ちゃっちゃっと作って、さっさと食べるが基本。

もし、余ったら冷凍にしておけば保存は可能です。


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焼き上がりました~

2008年07月10日 08時40分56秒 | おうちでパン作り・おいしいパン
おはようございます。
昨日、なかなか帰宅しなかったのは2号です。

学校の帰り道、クラスのお友達みんなでカラオケに行っていたとか…

ゆっくりできて、騒げて安上がりなのはカラオケなんですって。

時代は変わりましたね~



さて、テスト3日目の感想は…

「ふらっと脳しんとう」 らしいです。
2日目の「軽くめまい」と、どっちが重症なんでしょう~?

まあ、出来は期待しないでね!ってことですよね。  ハァー



その3人娘達、今日は学校が休校のため自宅待機中です。

だから今朝はゆっくりできるので、1番簡単に作れるパンを
作ることにしました。   車を出してコンビニまで行くのが面倒だから…



粉(強力粉)・砂糖・塩・バター・ぬるま湯・イーストをこねこねして

ひとまとまりにしました。 ホームベイカリーがないので手こねです。

これからしばらく発酵タイム~



こんなに膨らみました~



2つに分けてベンチタイム



形を整えて、鉄板の上に…   そして、2次発酵~

膨らんだら、切れ目を入れて、オーブンへ~



焼き上がりました! 



こういう朝食が今朝は食べたかったの!

スライスしたパンにクリームチーズと洋なしのジャムです。

満足~  焼きたてのパンはおいしいです。

切っては食べ、切っては食べをしていたら、
一人で一本食べちゃった!  3人娘の分は……?  

どうしましょう~    あららら~


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【追記】 3人娘達は遅く起きてきて、昨日みーちゃんにもらったピザを焼き、
     残りのパンを食べましたとさ!  食いしん坊な母ですまないね~