しゃかしゃか3人娘との毎日

1人減り2人減り3人いたはずの娘も今は自宅に1人だけ…
お父さんと2人の生活を目の前にして、私なりにもがいています

ようこそ!犬山へ

2009年11月03日 19時47分10秒 | お出かけ
 ← ただいま大変ポイントが不足しております。ポチと押してくださると嬉しいです! 

最近、名鉄電車が力を入れて宣伝している犬山 (いぬやま) 

娘達が通学で利用する駅や通路にも犬山のポスターがあちらこちらに貼ってあるそうです。

先日の秋の犬山祭りの印象がすごくよかったので、再び訪れてみました。

遠くに犬山城が見えていますよ~ 



犬山とは…

愛知県の北西部の木曽川が濃尾平野へと流れ出る所にあり、

古くから交通や物流、政治の要所として栄えてきました。

戦国時代には多くの合戦の舞台となり、江戸時代には城下町として発展したところです。



昔ながらの黒い屋根瓦が続く町並みです。



電柱も地下に埋められ、高い建物もないので、空が高く広く見えますよ~

        

祝日ということもあって、そこそこの人出。



並んで、五平餅を買いました。   1本100円。 

でも只今、秋の犬山キャンペーンを開催中で、犬山駅か観光案内所でパンフレットを

もらい、お店にそちらを見せれば何か特典があります。

この五平餅屋さんでは、100円 → 90円になりました。 



「立ち食べはお行儀が悪いよっ!」 と3号に注意を受けつつ、にこにこ笑って

五平餅を頬張る母… 

「立って食べるからおいしいのよ~!」 ほんとうに子どものお手本にならない母で
申し訳ない。   私のマネはしないでねぇ~、3号ちゃん。



このあと、もう一ヶ所寄り道をして自宅に戻りました。

犬山の紅葉は、11月中旬以降が見頃らしいです。  そのころまた…     続きは明日にでも…

今日も読んでくださって感謝です
いつも応援してくれてありがとう!
          人気ブログランキングへ

食ベリーナでランチ

2009年11月03日 18時25分28秒 | お外でごはん
 ← ただいま大変ポイントが不足しております。ポチと押してくださると嬉しいです! 

今日も風が冷たい一日でした。
急に寒くなると体に応えますね~ 



気分的に落ち込むことがあっても、もやもやすることがあっても食べるか寝るかを

すればすっきりする特異体質のワ・タ・シ。 

この間のことは、昨夜ぐっすり眠れたのですっかり忘れてしまいましたが、

でもどうしても行っておきたいお店がありました。

1号も2号も学祭に出掛け、3号がうだうだ (休みなのにどこにも行かないの~?) と、

言っているし、この勢いに乗って行っちゃえ~っ! 



先週、秋の犬山祭りに行ったとき、とても素敵なお店をみつけておきました。

イタリアンカフェ  『 Tabellina (タベリーナ)』 です。



祝日でもランチはありました。     1050円です。

ランチはサラダ or スープを選べます。

ローストビーフのサラダ 



かぼちゃのスープ 



3号の 「エリンギとベーコンのピッツァ」 



私の 「かきとほうれん草のラグー」 



オレンジジュースとコーヒー 



この勢いに乗って、デザートも3号だけ付けてもらいました。

ガトーショコラ    +200円

きゃ~、ジェラードも付いてるわっ。 



このお店は、私達が食事をしている間も近所の方や常連さんが 「こんにちは~」 と

入ってこられるお店でした。

とても丁寧にお料理されているので、どれをいただいてもおいしかったです。 
食べてすっきりしたけれど、お財布の中身を見て顔が青くなりました~ 

まだ11月が始まったばかり… 



この後、腹ごなしの散歩に犬山の町を散策しました。

この間はお祭りで、ゆっくり見られなかったから。        この後に続きます

今日も読んでくださって感謝です
いつも応援してくれてありがとう!
          人気ブログランキングへ

ちっちゃなちっちゃなハンバーグ

2009年11月03日 07時32分04秒 | おうちでごはん
 ← ただいま大変ポイントが不足しております。ポチと押してくださると嬉しいです! 

おはようございます。 
今日で1号の学祭も終了だそうです。 
2号は、またこの間とは違うお友達とその学祭に遊びに行くそうで… 

おかまバーが目的なのかも。 



昨日は、いつもの4人での夕食でした。

この間学祭の帰りにランチをいただいた 『マ・メゾン』 には、

「大きな大きなハンバーグ」 とか 「なおかつ大きなハンバーグ」 というメニューが
ありますが、家では 「ちっちゃなちっちゃなハンバーグ」 を作りました。 

娘達が小さな頃、食べやすいように小さく作ってみたのが始まりで、

火の通りもよく、そのままお弁当にも使えるので家はいつもこの大きさです。 



大根と水菜のサラダ 



春雨としいたけ・水菜の炒め物 



ハンバーグの中に、パン粉と共にお麩を混ぜてみました。

いつもよりおいしいような気が… 
本当の目的は、おいしさよりかさ増やしなんですけどね。    プッ

そのうえ、野菜が苦手な3号のためにみじん切り野菜がしっかり入っていますよ~



急に寒くなってきました。

インフルエンザもだけれど、風邪も引かないように気をつけなきゃ。

みなさんも楽しい休日になりますように~ 

今日も読んでくださって感謝です
いつも応援してくれてありがとう!
          人気ブログランキングへ