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通仁市場を後にして、バス停でバスを待っていたら、前日も乗車したグリーンバス7022がやって来ました。
この旅行で私に託された指名のひとつにウォンの両替がありました。
昨日は、恐ろしくウォンが高騰してしまったので、今日はどうなっているのか気になりだし、
このバスに乗って南大門市場まで行くことにしました。
この行き当たりばったりの旅… 私らしいです。
ハングルの読み方だけでも勉強すると、バス停で停留所の位置を読み取ることができるようになり、
地下鉄で移動するより遥かに移動が楽になりますよ。
景福宮前をバスは通過中。 立派な門が出来上がりましたね。
世宗大王の銅像横をバスは通過中。
バスに乗っていても結構 市内観光ができるでしょ。
バスはソウル駅でUターンして南大門を通り、南大門市場で下車しました。
相変わらず、人が多いこと。
この辺りに、いつも覗くカバン屋さんがあるので寄り道。
今日の為替のレートはどうかなぁ~と両替屋さんをちらちら横目で見て歩きます。
この日は、141000ウォンでした。 (私が見つけた中で最高のレート)
韓国に来て、 143000 → 138000 → 141000ウォンと目まぐるしく変わるレート。
この先、上がるか下がるかまったく予想がつきません。
また下がっては嫌なので、頼まれていた円をウォンに両替しました。
その後は、韓国らしいおみやげを探したり、
食器や台所用品を見たりと
ビルの中に入ったり、出たり…
そうこうしているうちにお昼ご飯の時間となりました。
混まないうちに、お昼をさっさと食べてしまおうと、やって来たのは 『ハンスンジャハルモ二ソンカルグッスチッ 』
このお店、「イラ韓」 というテレビの番組で、次長課長の河本さんが訪れた時に辛くないメニューで
「河本定食」 というものを作ってもらったところです。
私は、まったく辛くないものより韓国らしい味が味わいたかったので、あえてカルグクスを注文しました。
こちらカルグクスとサービスの冷麺。 キムチはテーブルに置かれた壺からセルフで取り出しハサミで切ります。
4500ウォン (315円)
いただいているうちに、お店はどんどん混んできて、途中で韓国のアジュンマと相席になりました。
とても小さなテーブルに次々と押し込まれるようにお客さんが入ってこられるので、
写真を撮っている場合でなくなり、さっさといただいて退席。
麺の太さにばらつきがあって、手打ちならではのカルグクスがいただけました。
冷麺もあまり辛くなく、 「河本定食」 にしなくても おいしく完食です。
韓国の食堂はゆくっくりする場所ではなく、食べ終わったらさっさと席を立ち、
食後の一服やゆっくりは、カフェでという国なので、私もカフェに向かいます。
おいしかったぁ~、お腹はいっぱいです。
お手間ですが… 人気ブログランキングへ 感謝します!
通仁市場を後にして、バス停でバスを待っていたら、前日も乗車したグリーンバス7022がやって来ました。
この旅行で私に託された指名のひとつにウォンの両替がありました。
昨日は、恐ろしくウォンが高騰してしまったので、今日はどうなっているのか気になりだし、
このバスに乗って南大門市場まで行くことにしました。
この行き当たりばったりの旅… 私らしいです。
ハングルの読み方だけでも勉強すると、バス停で停留所の位置を読み取ることができるようになり、
地下鉄で移動するより遥かに移動が楽になりますよ。
景福宮前をバスは通過中。 立派な門が出来上がりましたね。
世宗大王の銅像横をバスは通過中。
バスに乗っていても結構 市内観光ができるでしょ。
バスはソウル駅でUターンして南大門を通り、南大門市場で下車しました。
相変わらず、人が多いこと。
この辺りに、いつも覗くカバン屋さんがあるので寄り道。
今日の為替のレートはどうかなぁ~と両替屋さんをちらちら横目で見て歩きます。
この日は、141000ウォンでした。 (私が見つけた中で最高のレート)
韓国に来て、 143000 → 138000 → 141000ウォンと目まぐるしく変わるレート。
この先、上がるか下がるかまったく予想がつきません。
また下がっては嫌なので、頼まれていた円をウォンに両替しました。
その後は、韓国らしいおみやげを探したり、
食器や台所用品を見たりと
ビルの中に入ったり、出たり…
そうこうしているうちにお昼ご飯の時間となりました。
混まないうちに、お昼をさっさと食べてしまおうと、やって来たのは 『ハンスンジャハルモ二ソンカルグッスチッ 』
このお店、「イラ韓」 というテレビの番組で、次長課長の河本さんが訪れた時に辛くないメニューで
「河本定食」 というものを作ってもらったところです。
私は、まったく辛くないものより韓国らしい味が味わいたかったので、あえてカルグクスを注文しました。
こちらカルグクスとサービスの冷麺。 キムチはテーブルに置かれた壺からセルフで取り出しハサミで切ります。
4500ウォン (315円)
いただいているうちに、お店はどんどん混んできて、途中で韓国のアジュンマと相席になりました。
とても小さなテーブルに次々と押し込まれるようにお客さんが入ってこられるので、
写真を撮っている場合でなくなり、さっさといただいて退席。
麺の太さにばらつきがあって、手打ちならではのカルグクスがいただけました。
冷麺もあまり辛くなく、 「河本定食」 にしなくても おいしく完食です。
韓国の食堂はゆくっくりする場所ではなく、食べ終わったらさっさと席を立ち、
食後の一服やゆっくりは、カフェでという国なので、私もカフェに向かいます。
おいしかったぁ~、お腹はいっぱいです。
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