しゃかしゃか3人娘との毎日

1人減り2人減り3人いたはずの娘も今は自宅に1人だけ…
お父さんと2人の生活を目の前にして、私なりにもがいています

蒸かし芋

2013年12月18日 20時32分49秒 | おうちでおやつ
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             サツマイモをたくさん頂いたので蒸かしました



            母の実家が農家だったので野菜の頂き物が多く

          子どもの頃は、旬の取れ立て野菜が豊富にありました

                   学校から帰宅すると

            食卓の上にふきんを掛けたカゴが置いてあり

             その中に蒸かし芋が入っていましたっけ…



      素材がいいものは、変に手を加えずそのままいただくのが1番いいなぁ

私は亡くなった父と同じで蒸かし芋をいただくと必ず胸がつっかえるのでお茶を手元に置いて

               親子って変なところだけは似ますね~


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大根と豚肉の煮込み

2013年12月18日 08時32分26秒 | おうちでごはん
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おはようございます。 

雨なのでいつもより暖かいような気がします。



3号から食べたいとリクエストのあった “角麩” 

我が家では、すき焼きに入れていただくことが多いです。

というよりこの “角麩” は、この辺りの土地でしか食べられていないとか… 

最近、全国区だと思っていたものがこの土地特有の食べ物だったという発見が多いです。

今回は 「大根と豚肉の煮込み」 に入れてみようと思います。

使う前に、好きな大きさに切って、さっとゆでこぼします。

      

大根と豚肉の煮込み 

“角麩” は、煮汁をひたひたになるまで吸い込まないので、

煮込んでもふにゃふにゃにはなりません。   そこがいいところ。



湯豆腐が作りたかったけれど、前日の大根しゃぶしゃぶ鍋が残っていたので、

大根しゃぶしゃぶ in 豆腐鍋 

優しいスープの味ですが、味にパンチが欲しい人はポン酢でいただきます。



で、3号はと言うと…

「おいしかったわ~、角麩   でも私そんなに角麩が好きじゃないんだよね」

ええ~っ! 

その割には、1番食いつきがよかった気がするんだけどなぁ。

ほんとうによく分からない娘だこと。 はぁ~ 

今度はすき焼きに入れてみよ~っと。


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