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おはようございます。
雨なのでいつもより暖かいような気がします。
3号から食べたいとリクエストのあった “角麩”
我が家では、すき焼きに入れていただくことが多いです。
というよりこの “角麩” は、この辺りの土地でしか食べられていないとか…
最近、全国区だと思っていたものがこの土地特有の食べ物だったという発見が多いです。
今回は 「大根と豚肉の煮込み」 に入れてみようと思います。
使う前に、好きな大きさに切って、さっとゆでこぼします。
大根と豚肉の煮込み
“角麩” は、煮汁をひたひたになるまで吸い込まないので、
煮込んでもふにゃふにゃにはなりません。 そこがいいところ。
湯豆腐が作りたかったけれど、前日の大根しゃぶしゃぶ鍋が残っていたので、
大根しゃぶしゃぶ in 豆腐鍋
優しいスープの味ですが、味にパンチが欲しい人はポン酢でいただきます。
で、3号はと言うと…
「おいしかったわ~、角麩 でも私そんなに角麩が好きじゃないんだよね」
ええ~っ!
その割には、1番食いつきがよかった気がするんだけどなぁ。
ほんとうによく分からない娘だこと。 はぁ~
今度はすき焼きに入れてみよ~っと。
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