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おはようございます
今日から8月ですね~
今日は猛暑日になり最高気温は35度を超すとか
昨日も一段と暑かったですね~
だから買い物にも行かず、あり合わせで夕飯を作りました
ただ、3号が 「おから、おから、おからが食べたい!」 と言っていたので
その願いだけはなんとかかなえることができました
卯の花 と 愛知特産かりもりの醤油漬け

砂肝 と かつおなまり節
では、いただきます!
デザートは、産直市場で買い求めた こだますいか
これがお値段が安かったのに、とても甘くてみんなで楽しみました
私は名古屋に生まれ名古屋で育ち、今も愛知県内で過ごしており、一度も愛知県からでたことがありません
その愛知県で、昔からこの辺りでしか食べられていない野菜があって
↑ の醤油漬けにした 「かりもり」 もその1つです
愛知で有名な守口漬けに使われているのも このかりもりで
数年つけ込んでも果肉が崩れず、とてもいい歯ごたえを残す特性を持っていますよ
私の祖母も夏になると日が昇りきらないうちから かりもり を畑まで採りに行っていましたっけ
産直市場で、このかりもりが1つ30円もしない価格で売られていました
他にもレパートリーが増やせないものか研究中です
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