

先日の鏡開きのときのぜんざいが好評で
また作って欲しいと前々から言われておりました
で、ストーブをつけている今がチャンス!
お豆を煮るのに ストーブの炎がちょうどいい感じです

小豆は柔らかいので、お豆の中でも難易度が低いと思います
1度ゆでこぼして、また水からストーブで柔らかくなるまで煮ます
途中でお砂糖を入れると、堅いまま柔らかくならないので
お豆が柔らかくなってから お砂糖を入れます
はい、出来ました!


自家製は、甘さを加減できるのでいいですね~
味見に お餅は不要でしたね

量も多すぎ?
ポチっと押して頂くと皆さんには何もありませんが、しゃかしゃか母がHappyになります



子供の頃、よくストーブの上でお餅を焼いたのを思い出しました。
昨日、今日と韓国のアイドルグループのニュースが賑やかですけど、3号ちゃんは大丈夫ですか?
韓国と聞くとしゃかしゃかさん、k-popアイドルというと3号ちゃんを思い出してしまいました。
昔、百恵ちゃんが好きで百恵ちゃん命だった私は、今でも気が若いのかアイドルの話大好きなんですよ^^;
お豆は圧力鍋で煮るより、ストーブの方がうまく煮えるんですよね~
カラのことですね~
3号が大好きなグループは、少女時代なので、今のところ平然としていますよ。
韓国の芸能人の方は日本に比べて冷遇されているので
日本のそれを見てしまうと、違う考えが浮かぶのかもしれませんね。
今とてもフアンが多いグループなので話し合いでうまくまとまるといいのになぁ~と
思ったりしています。