しゃかしゃか3人娘との毎日

1人減り2人減り3人いたはずの娘も今は自宅に1人だけ…
お父さんと2人の生活を目の前にして、私なりにもがいています

『発芽十六雑穀』deおぞうすい

2009年01月16日 20時18分21秒 | トラックバックキャンペーン
みなさんの応援で今日も元気よ! → 


前の日に炊いたご飯が、少し残っている日の朝かお昼に作るもの…



おぞうすいです! 

このところ、特に冷えるので、温かいおぞうすいで体も温まります。
あっさり食べたかったので、卵でとじず、そのまま~ 



やずやさんの『発芽十六雑穀』で炊いたご飯なので、

れんげですくっていただいていると、次から次へと変化する食感。

ぷちぷちの次は…とうもろこしなのかな、こりっと。 

それから、麦のもちもちとした食感がやってくる。

あ~、体が温まって大変おいしゅうございました。

ダシを取るのが面倒なら、

コンソメキューブで洋風ぞうすいにしてもおいしいですよ~ 

今日も読んでくださって感謝です
いつも応援してくれてありがとう!
       人気ブログランキングへ


最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (やすけ)
2009-01-16 19:57:45
雑炊おいしそうですね
さらさらっといくらでも食べられそう♪

エビフライもなかなかどうして!
てんこ盛りなところが食欲をそそるよ~
わたす的にエビフライは大好きなので
たまんないね!明日エビフライにすっかな!!

キッシュって作ったことないわ~
食べたこともないの。どんなお味なのかなぁ
返信する
残り物 (3人娘の母)
2009-01-16 21:25:51
 やすけさん 

こうやって、汁物の中にご飯を入れると、お米がスープを吸って膨張して、たくさん食べた気分になりますよね。
お正月の暴飲暴食が、まだまだ後を引いているので、気持ちだけでもダイエットということで…

エビフライ、笑っちゃいましたか?
ちょっと、てんこ盛り過ぎましたね~

キッシュは、パン屋さんとかで売られているものは、タルト生地が敷いてありますが、私は面倒なのでなし。
昨日は、卵3個に生クリームを150ccくらい、塩・胡椒して、ガーッとかき混ぜ、ほうれん草と生ハムの残りとパルメザンチーズをダダッとかけて、オーブン(230℃)で15分くらい焼きました。
洋風卵焼きって感じでしょうか…
いただきものの生クリームが上等品だったので、ふんわりおいしかったです。
返信する
あったかぁ❤ ( いお♪)
2009-01-17 10:53:35
 この時期 あったか物って欠かせないですよねぇ。
我が家も連日鍋です(笑 母の手抜き説有力)。

 やずやさんの雑穀米いいですね ふふ、実を言えば数回おためしさせて頂いております。 ほんと、よく調合されてますよね、食感のバランスがよくて、これで・・・あともう少しお値段が手頃だと嬉しいのだけど・・・といつも雑穀と称して、麦ごはんの我が家です。

 3人娘さんって あまり載せないけれど(日常のあれこれが中心らしいので)お料理上手ですよね❤ 
返信する
家も鍋率高し~ (3人娘の母)
2009-01-17 14:50:16
いお♪さん 

お鍋~お鍋~♪お鍋はいいですね~
家も土鍋をフル活用していますよ。
この間いおさんに教えてもらった蒸し鶏も作っちゃったわ。 鶏大好き一家なので…
昨日も、白菜・春雨・鶏ひき肉・卵のスープを土鍋いっぱいに作りました。 
土鍋は冷めなくていいですよね~

やずやさんの雑穀、発芽雑穀という点が気に入って食べてます。
発芽米が脳の働きをよくするとか聞いたので、家の娘達にも、淡い期待を抱いてせっせと食べさせていた時期もありました。
今は、その考えは捨て、体の調子を整えるためにいただいています。

ほんと、もう少しお手頃だと食べやすいですね。
でも、去年のこのトラックバックキャンペーンで、大袋をいくついただいたやら…
今年も♪と期待大でございます。

いおさんに褒めていただけるなんて、とっても光栄で~す。
ウッホッホ~  すぐ図に乗るタイプだから、甘い言葉は禁止ですよ~
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。