スモモ 熟す
5月末の突風で実が落ちた…思ったのに!!低い枝には、スモモの実は~ぎっしりと付いてー
重みで地面の草叢に垂れ下がっていた。柳の枝のようになって…早く摘果すればよかった。
葉っぱの下に紅く見えて気付いた!!
青い実は、スモモ酢にした。 友達は梅で種々漬物、飲物作りも終えて…
数人に渡した… 毎日熟れて落ちる実をバケツに集めコンポートに入れる。
保存が出来なく、一気に熟すスモモ…残念です。
① 皮を剥き 湯がくと種が取れます。
② 弱火で煮詰める、アクを丁寧に除く
③砂糖は果実の半量位入れる
砂糖は数回に分けて入れ甘味を加減しながら、固さも好みで煮詰めます。
出来上がりにブランデー・梅酒など混ぜると風味がよくなります。
スモモは、黒ボコ土が適しているらしく 大木となった。
4月初めには、スモモの白い花と隣りの桜の大木とが競って
きれいな花のハーモニーで花見を楽しませてくれました。
風くるま
クルクルと音を発て細竹を揺らして回る風車に出合った、
梅雨時はモグラの活動が特に激しい,
大切な、ブルーベリーの木が お気に入りらしい!!
モグラ撃退に薬、器具、機材と購入しても効果が無い、
先日使用した木酢 次の朝には黒土を掻き出し大きな穴が開いていた。
散歩中に見かけた これ、これ 手作りモグラ脅し!!
写真に写してー早速に類似品作り~難しい・・・・
扇風機でも回らない?工作、挑戦が続く…