今夜もおかわり!

夫がつくってくれるごはんのダイヤリー。
近頃は私も教えてもらいながら挑戦していますが
まだまだ追いつきません。

肉豆腐、いただきます。

2023年07月21日 22時34分00秒 | 日記
以前に作った「コウケンテツ」さんの肉豆腐のアレンジで、豚バラ→牛バラに変更して作ってみました。豚肉では、やさしいマイルドな味わいでしたが、牛バラだとコクのある味わいになりました。どちらも美味しいのは、お豆腐の懐の深さのおかげかも。
もう一品は、昨日半分残ってたズッキーニの油焼きを大根おろしでいただくように、並べました。ズッキーニって不思議。今回はまるでナスの食感と味です。この野菜、まだまだ探索したいです。




イワシの甘辛煮、ナスとズッキーニの黄金焼き、いただきます。

2023年07月20日 21時40分00秒 | 日記
昨日買ってきたイワシを甘辛煮にしました。アタマから全部食べて、カルシウムバッチリいただきます。
近所の農協で買ったズッキーニ、どうやって食べようかとシェ夫に相談したところ、YouTubeの「かっちゃんねる」の動画を見つけて、黄金焼きが美味しそうだよと教えてくれました。カットしたズッキーニに小麦粉をまぶして溶き卵につけ、焼くだけです。今夜の夕食の栄養バランスもバッチリですね。



鮭のムニエル、いただきます。

2023年07月17日 21時43分00秒 | 日記

以前コストコで購入したサケの切り身が二切れ冷凍庫にあるので、それでムニエルにしましょうと私が提案したところ、それは塩鮭だから、ムニエルには向かないかもとシェ夫からの回答でした。え、そうなの〜。ショボン。でも、ネットで調べると、塩鮭でも作っている例がいくつかあります。それにそんなに塩っぱい切身ではないし、よ〜し、チャレンジです。

手順は、塩は使わないようにして、コショウをかけて小麦粉をまぶして、オリーブオイル(途中からバター追加)でこんがり焼くだけです。味は問題なく美味しくできたと思います。が、しかし、やはり塩鮭。骨が結構残ります。ちょっと食べづらかったかも。へへ。今度はちゃんとサーモンで作りますね。



 

 


温めスジ肉カレー、いただきます。

2023年07月16日 21時37分00秒 | 日記

日中、外出していて夕食の準備が全然できていないので、冷凍庫に保存してあるスジ肉カレーを温めなおして、カレーライスです。サラダだけつくりました。シェ夫は、このスジ肉カレーがとてもお気に入りだそうです。でも、何回もこれにしているので、そろそろ違うカレーを食べたくなると思います。今週金曜日がカレーの予定なので、何にしようかな〜。



 

 


鶏肉の大葉味噌炒め、いただきます。

2023年07月15日 22時31分00秒 | 日記

家庭菜園をされているご近所さまから大好きなシソを大量にいただき、大喜びです!いつもスーパーで買うパックの大葉をチビチビ使っていたので、今日はドド〜んとたっぷり使ってみました。冷蔵庫に鶏肉があったので、味噌炒めです。シソの枚数なんか気にしなーい!肉と一緒に炒めちゃうし、周りにも飾っちゃうし、シソ祭りだ〜!まだまだ余っているので、これから楽しみです。