四国こんぴら喫茶ヤオ

当店と金比羅さん周辺のご案内 
タイムランチのお知らせ
香川県仲多度郡琴平町940
毎週水曜日定休日

猪味噌ラーメン

2015-02-03 19:26:37 | 本日のタイムランチレシピ
今年も立派な猪肉をいただきまして・・
ジピエ料理考えました

先週末のタイムランチでしたが・・

我ながら美味しかったので・・



猪の骨と、昆布、ネギの青い所、生姜、にんにくを入れてだしをとりました。
猪の骨は茹でて洗ってからですよ~



猪のお肉はいったん凍らせてから半解凍したら
薄~くスライスできます。
一回茹でこぼしてから



山椒の粉をまぶすのが近年のヤオ技 (笑)



山椒の粉をまぶした猪肉とタマネギと今日はベビーコーンも炒めて
だしと合わせ



お味噌、酒粕、にんにくスリおろし、すりゴマ、胡麻油、お酒を混ぜた味噌だれで味つけました










コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ほうれん草のパスタセット

2015-01-22 21:16:18 | 本日のタイムランチレシピ


本日のタイムランチは

ほうれん草のパスタセットでした。

ほうれん草のスパゲッテイは

鶏肉とほうれん草のアーリオオーリオで



これに添えたスープが好評でした



こかぶをバターで炒めて

ブイオンで煮て



こかぶの葉っぱを湯がいたのと

牛乳、小麦粉、片栗粉をミキサーで撹拌



こかぶを柔らかく煮たスープと合わせました



こかぶがトロットロで

かぶの葉っぱの緑と合わさって綺麗美味しい!!

風邪ひきさんと

野菜嫌いの子供たちとお年寄りにはおすすめです










コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

みぞれうどん鍋定食

2014-12-15 20:37:08 | 本日のタイムランチレシピ


本日のタイムランチはみぞれうどん鍋でした。

焼いたお餅入り!!

ごま油で塩コショウした豚肉を炒め

美味しいおだしを投入

おうどんを入れて水菜をたっぷり

大根おろしたっぷりのせて グツグツ

大変好評です!!

レシピは

こちら 

ポン酢は後から 又味が変わって飽きずに頂けますよ~!!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ほうれん草のクリームパスタセット

2014-11-06 19:04:09 | 本日のタイムランチレシピ


本日のタイムランチは
ほうれん草のクリームパスタセットでした。

ニンニクユルユルきつねいろ

鶏もも肉を荒いミンチにしてパラパラに炒め

白ワインの代わりの日本酒をジューッと煮詰めました。



本しめじを入れてブイオンをお玉一杯位入れて煮詰めました。
この時赤唐辛子を入れました。(はじめから入れると真っ黒になりますので)



生クリームをお玉一杯位入れて

ほうれん草をタップリ投入
しんなりしたら
茹でたてスパゲッテイーニと合わせました。


仕上げにバターとパセりを入れてバルメサンチーズをかけました。



 生クリームのとこをパスタのゆで汁に変えて
バターとお醤油少しで味付け
海苔トッピングした和風味も好評でした!!

ガーリックトースト サラダ お飲み物付き

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

きのこと鶏肉のバジルソースパスタ

2014-10-07 08:43:55 | 本日のタイムランチレシピ
本日のタイムランチは



きのこと鶏肉のバジルソースパスタでした。



今年大活躍したバジルソースで

ニンニク、オリーブオイルで
鶏肉をこんがり焼いてエノキと固ゆでブロッコリーと
バジルソースでスパゲッテーニと和えました
フレッシュバジルも入れました

好き!



ナス入りサラダとガーリックトースト
さつまいものポタージュ

バジルソース レシピ

バジル50g オリーブオイル1/2カップ 塩小さじ1をミキサー等で攪拌
保管はペッタンコにジップロックに入れて冷凍
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

シンガポールチキンライス風(*´∀`*)

2014-09-16 19:27:19 | 本日のタイムランチレシピ
本日のタイムランチは
シンガポールチキンライス風でした

鶏もも肉に塩コショウしてしばらく・・
ネギ生姜を入れたお湯で茹でること10分
そのまま蓋をして放置・・・
しっとり します!!

湯で鶏をのせて湯で汁でごはんを炊きました。

参考レシピです

パクチーはこんぴらには残念ながら売ってないし
喫茶ヤオも苦手な香草・・

ですから
ミニセロリとカイワレを混ぜて添えました

お好みのソースをかけて

レモン生姜味 ネギ生姜味 スイートチリソース味で

好き!!

ゆでとりのスープでトマ玉スープ

ネギ生姜味

ネギみじん切り 適量
生姜みじん切り 適量
にんにくすりおろし 少々
しょう油 大さじ1
酢 大さじ1
ナンプラー 小さじ2
オイスターソース 小さじ2
ごま油 小さじ1
砂糖 小さじ1
レモン汁 小さじ1
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

トマトチキンカレーとサラダ 

2014-08-28 18:58:55 | 本日のタイムランチレシピ


本日のタイムランチは
チキントマトカレーでした。

毎年夏の終わりに作りたくなるカレー

今日は
油はほとんど使わず作りました

ヨーグルトとパプリカパウダーがポイント!

バジルと合う!!

コノレシピです

自家製ラッキョと辛子漬けを添えました

サラダとお飲み物付き
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ざるラーメン定食

2014-07-01 20:03:11 | 本日のタイムランチレシピ
本日のタイムランチは



ざるラーメンでした!

冷やし中華も度々では飽きられるし・・・

コノレシピでしてみました。

大変美味しい!!

大根おろしとゴマ油で美味しい””

ぜひぜひやってみて下さい

ヤオは煮玉子とチャーシューは自家製ぬくぬく
めんつゆも自家製  ほほほ・・

自家製 食べラー油で二度美味しい!!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

茄子そうめん定食

2014-06-19 19:02:17 | 本日のタイムランチレシピ
本日のタイムランチは

茄子そうめん定食でした



この時期には

冷たいそうめんに

あつあつの茄子入りのお出し
美味しい!!

レシピは毎年こちらで・
申し訳ないくらい簡単で美味しい!

茄子はトレトレ、豚バラは国産、麺つゆはヤオのそうめんだしで

トレトレコーンとちょつぴり山菜ごはん添え
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

チキンカツ定食

2014-06-10 20:12:35 | 本日のタイムランチレシピ
本日のタイムランチは

火曜日はガッツリの
チキンカツ定食でした。




今日は鶏もも肉で塩コショウのち


マヨネーズと和辛子を直に



モミモミ

小麦粉もつけずいきなりパン粉でカラリと揚げました。

きゅうりと鳴門生ワカメの酢の物、生ワカメのお味噌汁 大根ときゅうりの糠漬け



自宅では

最近ネットで揚物好きのハートさんが買ってきた不思議な道具


油で揚げず
この道具の上にマヨネーズ+パン粉のみで魚焼きグリルへIN!!

あ~ら
 不思議 カリカリにノンオイルであがりました



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

生姜焼きと生姜ライス

2014-06-03 19:20:40 | 本日のタイムランチレシピ
本日のタイムランチは

生姜焼きと生姜ライスセットでした。



生姜焼きと生姜ライス マカロニサラダ 冷たいカボチャのスープ



ヤオの生姜焼きは
新タマネギスライスと
片栗粉をまぶした豚肉を
胡麻油でいためて

醤油1+味醂1+お酒1+砂糖(お好みの分量)
でジューっと
最後にスリおろし生姜をいれます。

完成した生姜焼きは取り置いて

フライパンは洗わずに
バター投入新生姜の千切りとご飯を炒めて
薄口しょうゆ小匙1/2で香りづけ

豚肉の生姜焼きと一皿盛りに

以外にあっさりで美味しいんですよ!!

今日 香川県地方は梅雨入りしました
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

タラコのヘルシービビンバ

2014-02-25 18:55:49 | 本日のタイムランチレシピ


本日のタイムランチはタラコのヘルシービビンバでした。

朝日新聞の日曜版に

山盛り野菜で美顔効果!
というのに惹かれて(笑)

茹でたエノキとお刺身用のわかめは
胡麻油とスリゴマ、塩でナムルに
きゅうり 人参 はそのまんまの千切り
サニーレタス  たっぷり

タラコにスリゴマ ゴマ油 みりん 粉唐辛子 おろしニンニク少々 ネギをまぜて
野菜の上に

ビビンバヤンニョムをかけていただきます

コチジャン  大匙1
醤油     大匙1
すりゴマ   小匙1
ゴマ油    小匙1
粉唐辛子   小匙1/2
おろしニンニク小匙1/2

春が見えてきたこの時期に
とても美味しい!!

卵スープと


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

みぞれうどんお餅入り定食

2013-12-21 19:25:55 | 本日のタイムランチレシピ


本日のタイムランチは
みぞれうどん定食でした。

おととしバイトちゃんから教わったメニュー
この季節にピッタリ!!

簡単ですのでお勧めです

こちらにレシピがありました
元はおしゃべりクッキングからとか



こんがり焼いたお餅をいれて

橙をしぼったら又美味しい!!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

こかぶと干し椎茸のシチュー

2013-12-09 19:43:17 | 本日のタイムランチレシピ
本日のタイムランチは

こかぶと干し椎茸のシチューでした



前日から干しシイタケつけておいて

牛すじ肉を一度茹でこぼしたのに小麦粉絡め
バターとオリーブオイルで炒めてから
柔らかくしておきました。



お野菜にも小麦粉絡め炒め



椎茸の戻し汁 牛すじ肉スープと
ロリエを入れて合体

かぶはネットになるので途中で取り出して又グツグツ

塩コショウで味つけて

今日は酒粕で風味をつけて

足りないお味はマルオの淡口しょうゆで仕上げました!!

かぶトロットロ!!

パセリバターライスと酸っぱいポテトサラダ

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

トン汁うどん定食

2013-12-02 20:11:46 | 本日のタイムランチレシピ
本日のタイムランチは
トン汁うどん定食でした!!



このレシピでだまされたと思って作ってみてください!!

大量のタマネギお酒と豚肉だけで
とっても美味しいトン汁できます

それをおうどんやラーメンにちょっとお味を濃くして変身!!
ヤオの定番となりました!

4人前

水2カップ酒1カップに
味噌大2位に玉ねぎ5個ざく切り
豚バラ6~7枚木綿豆腐1丁を大きく4キレ位に切り
ほんだし入れて20分位煮れば出来上がり
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする