四国こんぴら喫茶ヤオ

当店と金比羅さん周辺のご案内 
タイムランチのお知らせ
香川県仲多度郡琴平町940
毎週水曜日定休日

トン汁ラーメン

2013-11-02 20:38:02 | 本日のタイムランチレシピ
本日のタイムランチは

トン汁ラーメン定食でした



秘密のケンミンショーで紹介された
新潟は妙高地方で流行ってるとか

ヤオ長女がレシピ教えてくれて
半信半疑ながらやってみました

大量のタマネギと新潟のお味噌、大量のお酒がポイント


大変美味しい!!
真冬は酒粕を入れよう!

長女からのレシピ

水2カップ酒1カップに
杉田の味噌大2位に玉ねぎ5個ざく切り豚バラ6~7枚木綿豆腐1丁を大きく4キレ位に切り
ほんだし入れて20分位煮れば出来上がり。
試してみてください。
ラーメン入れて豚汁ラーメンにもなります
普通は豚汁定食です。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

プルコギ丼定食

2013-06-26 13:29:02 | 本日のタイムランチレシピ


本日のタイムランチはプルコギ丼定食でした。

私なら考えつかないメニュー・・!!




コウケンテツさんのプルコギの作り方でしてみました

つけだれにお肉も野菜も漬けてじっくり炒めるのがポイント!!

このつけだれ美味しい!!

つけだれ】
・しょうゆ 大さじ1+1/2
・酒 大さじ2
・粉とうがらし (中びき) 大さじ1
・白ごま 大さじ1
・砂糖 大さじ1
・ごま油 大さじ1
・にんにく (すりおろす) 1/2かけ分
・しょうが (すりおろす) 1/2かけ

粉唐辛子が手に入らなかったので豆板醤で代用しました。

糸唐辛子トッピング

胡瓜ときくらげのナムル ワカメスープ ラッキョ(美味しくなりました)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

トマトカレー

2013-06-24 20:57:42 | 本日のタイムランチレシピ
本日のタイムランチは
トマトカレーときゅうりいっぱいポテトサラダでした。



今日のトマトカレー 一人1個
の完熟トマト使用
おひたし豆(青大豆)トツピング

ひき肉でキーマカレー風
ナスも参加しています。
狐色になるまでしっかり玉ねぎを炒めるのがポイント!

好き!!

本日のトマトカレーレシピ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

冷たいトマトのスパゲッテイ

2013-06-15 20:21:45 | 本日のタイムランチレシピ
本日のタイムランチは

冷たいトマトのスパゲッテイセットでした。



冷たいトマトのスパゲッテイは



トマト1個で一人前

湯むきした完熟トマトをザクザク切って
オリーブオイル大さじ1に、みじん切りニンニク1/4片、塩こしょう、薄口醤油少しに
しばらく漬けて冷蔵庫に入れておくだけで
美味しいソースの出来上がり!!

茹でたてのスパゲッテイーニを水で冷やして絡めました。

バジルトッピング

冷やさないで熱いスパゲッテイに絡めるのも美味しい!!

黒こしょうとチーズトッピング

ナスのチーズソテー入りのサラダと



ナスと紫玉ねぎ、ウインナーがゴロゴロのスープ

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

天ぷら弁当

2013-06-14 20:12:49 | 本日のタイムランチレシピ


臨時アルバイトyuuki君が考えた

今日のお弁当は天ぷら弁当でした。

だし巻き、破竹とこんにゃくの煮物、ナスの田舎煮 インゲンのごまよごし

トレトレ瀬戸内のキス、インゲン、ナス、サツマイモ、紫タマネギの天ぷら

トレトレ蒸しコーン、小菜の雪花

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

レモンチキンソテー定食

2013-06-11 21:37:09 | 本日のタイムランチレシピ
本日のタイムランチは



レモンチキンステーキ定食でした。

とりもも肉に塩小さじ1/2まぶしおいて 水分をふいてから 
国産レモンスライス+レモンの絞り汁+はちみつでマリネしておきました。



焼くときは皮目を下にしてフライ返しで押し付けるようにして焼くと皮カリカリと香ばしく出来ますよ!!

付け合せは玉ねぎと小松菜のバターソテー
トレトレコーン← 美味しくなりました!!

破竹の煮物、鶏皮スープ  白菜ときゅうりの糠漬け


鶏肉のはちみつレモンマリネ
鶏もも肉 1枚  塩小さじ1/2 レモン1/2 はちみつ大さじ1/2

このマリネは蒸し鶏や 照り焼きに展開できて便利そうです!!

                      朝日新聞より
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

トマト入りカレー焼きそば

2013-05-30 19:16:16 | 本日のタイムランチレシピ
本日のタイムランチは
トマト入りのカレー味焼きそばでした

トマトの入った焼きそばがあると
小耳にはさんで

早速!!ヤオバージョンでしてみました。

焼きそばをカリカリに焼いてカレー粉
小さじ1/2で炒めたのに

ニンニク 生姜
カレーに合いそうなお野菜炒め
(玉ねぎ、人参、ピーマン)

合体 
又カレー粉小さじ1/2入れて炒め

ゴロゴロに切ったトマトを入れて
トマトの角がとれたら
オイスターソース1/2+お醤油大さじ1
でお味付けしました。

いりたまごと甘く炊いたグリンピースをトッピング

ゆで卵入りのコールスローと
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

プレートランチ

2013-05-23 20:54:49 | 本日のタイムランチレシピ
本日のタイムランチは



鮭のマリネ 照り焼きチキン、ベビーポテトのフライ

人参とくるみのサラダ 

今がさかりのそら豆の薄皮をむいて
バターライスにしました。

人参とくるみのサラダが女性のお客様に好評でした



男性はuuuuuuu って感じですが
人参食べんと 香川県人病になるで!!と言うたらwwww

カレー味スープ

本日はコーヒー又おやつ付き


人参とくるみのサラダ

にんじん
小2本
くるみ
3片

レモン汁大1/2個分
塩小1/2弱 こしょう

オリーブ油(エキストラバージン)大1 1/2
イタリアンパセリ


にんじん1本は斜め薄切りにし、さらに細切りにする。

残り1本のにんじんはすりおろし、軽く汁けをきる。

くるみはトースターで香ばしく焼いて粗みじん切りにする。

すりおろし人参千きり人参を加え
くるみを加えドレッシングと合わせます。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ふわふわミートソースセット

2013-05-16 21:10:54 | 本日のタイムランチレシピ


本日のタイムランチは
スパゲッテイミートソースセットでした。

先日ハナマルでやっていたミートソース

1時間煮る所を圧力鍋で15分でしました
ふわふわ ソフトな食感で甘ったるくなく大人味!!



旬のグリーンピースを柔らかく綺麗にゆでてトッピング



スナップえんどうとカリフラワー
新紫タマネギのサラダ 新玉ドレッシング



新潟より山菜
第二弾到着!! 明日のお弁当は山菜づくしとなります!!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

蕗ご飯弁当

2013-05-10 19:57:17 | 本日のタイムランチレシピ


本日のタイムランチは
蕗ご飯弁当でした。

裏の畑で蕗を採ってきて
一晩水にさらし・・



米粒ぐらいに切ったお揚げと
美味しいだしで、極薄味で炊きました。





だし巻きと高野豆腐
高知で買ってきた
山うど、ぜんまいと人参筍、スナップえんどうの煮物

イタドリの炊いたん



イタドリは毎年この季節に頂く冷凍イタドリ!!



水で溶かして何度か水を変えたら酸っぱさ取れて!!



ごま油で長天と炒め炊き!好き



豚肉の味噌漬けとベビーポテトソテー

きゅうりもみ

なめこの味噌汁酒粕入り









コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ワンプレートランチ・デザート付き

2013-04-11 20:48:03 | 本日のタイムランチレシピ
本日のタイムランチは

ワンプレートランチでした。



ポテトオムレツ、セロリといかくん漬け、豚肉のソースマリネ、
セロリライス

オムレツは
新ジャガをカリカリにバターで焼いただけの具材

セロリといかくん漬けは

セロリと胡瓜、人参、いかの燻製を
味醂1+米酢1+クレージーソルトに漬けました。

ポークマリネは堀江泰子さんレシピ


玉ねぎは新玉ネギが

セロリの葉っぱでバターライスを添えました。

サツマイモのポタージュと・・・

そして木曜日のデザートは



今年最後の桜餅でした










コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カルボナーラうどん定食

2013-02-16 19:30:38 | 本日のタイムランチレシピ
本日のタイムランチは

カルボナーラうどん定食でした。



釜玉とは違って・・!!

アツアツうどんに

カリカリベーコンと湯がいた菜花を加え

粉チーズ大さじ1 卵黄1個 牛乳1/4カップ  塩こしょう を混ぜたのを絡めました。



お味噌と酒粕を加えた
和風オニオングラタンスープは
バケットの代わりに仙台麸で・・

はっさくとセロリのサラダ

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

みぞれうどん定食

2013-01-07 20:03:04 | 本日のタイムランチレシピ
本日のタイムランチは

みぞれうどん定食でした。

うちの高校生のバイトちゃんが
家庭科実習で習ってきて
美味しいと・・

早速鍋仕立てにして頂き!!

レシピはこちららしい・・

学校の家庭科もネットを使うのですね!!
水菜鍋に大根おろしをいれておうどん入れた感じです。

豚肉をゴマ油で炒めて風味UPです!!
大変美味しい!!

お正月で疲れたお腹にはピッタシです!!

おだしはちゃんと真面目にとってね!!

そうそうヤオは胡麻油コレ使いました!!
香りが何とも!!



ちなみに七味は山椒の効いたコレが合います!!



大変オススメレシピでした!!

ぽん酢はいらないと思います。
その代わりに生橙を絞ってgood!!
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

自家製バジルソースのスパゲッテイ

2012-11-17 20:01:36 | 本日のタイムランチレシピ
本日のタイムランチは

自家製バジルソースのスパゲッテイでした。



裏の畑で今年はバジルが良く出来たので最後の収穫で摘んできて
 バジルペーストを作りました。

           

このレシピは松の実でなく胡桃なのでタップリ気軽に作れました!!

美味しい!!

残ったのは冷凍保存!!



ベーコンと茹でたほうれん草、椎茸を炒め、スパゲッテイのゆで汁+バジルペースト
で茹でたてスパゲッテイーニと和えて出来上がり!!

卵と玉ねぎのスープとブロッコリーのサラダ


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

つゆだく柔らか牛丼定食

2012-10-23 19:57:03 | 本日のタイムランチレシピ
本日のタイムランチは

つゆだく柔らか牛丼定食でした。

レシピはこちらのお世話になりました。

キューウイを入れる事でお肉が柔らかに少し酸味もUP!!



トッピングした温泉卵!!
喫茶ヤオ温泉卵やっと極めました!!

作り方は~~!!

10~15個の卵

1.8Lに1.5カップの荒塩を入れて沸騰させておく。
 
保温状態にしておいた
炊飯器の中に10個の卵を入れ

先ほどの沸騰させた
凄い塩水湯を入れ蓋をして10分
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする