四国こんぴら喫茶ヤオ

当店と金比羅さん周辺のご案内 
タイムランチのお知らせ
香川県仲多度郡琴平町940
毎週水曜日定休日

豚肉の味噌漬け弁当

2012-10-19 20:46:54 | 本日のタイムランチレシピ
本日のタイムランチは



豚肉の味噌漬け弁当でした。



豚肉の味噌漬けレシピ

とっても



キンピラ入の卵焼き、里芋とインゲンの煮物、塩入牛蒡の煮物、
ほうれん草のお浸し、ミョウガの甘酢漬け



さつま芋と胡瓜のみぞれ和え、渋皮煮



今年も大きい栗が採れました!!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

和風メンチかつ定食

2012-10-16 19:34:11 | 本日のタイムランチレシピ
本日のタイムランチは

和風メンチかつ定食でした。

今週も火曜は

男子ご飯のしん平ちゃんレシピの再現デス!

メンチかつにはつなぎを入れない
めんつゆソースは市販のめんつゆに
美味しいダシで伸ばすのがポイントでした。


#231『めんつゆで食べる、和風メンチカツ定食』
◇テレビ東京・男子ごはん9月30日放送のレシピ

■和風メンチカツ(6~8個分)
 合挽き肉…400g、玉ねぎ…1/2個(100g)
 青じそ…10枚、塩…小さじ1/2
 白こしょう…適量

≪めんつゆソース≫
 めんつゆ…50cc、だし汁…100cc
 白すりごま…大さじ1、水溶き片栗粉…片栗粉小さじ1を同量の水で溶いたもの
 薄力粉…適量、卵…適量
 パン粉…適量、揚げ油…適量
 キャベツの千切り…適量、レモン…適量



スパゲッテーニでしましたがカレー粉が
いい仕事してくれて
昭和の味!!

■マカロニサラダ(4人分)
 マカロニ…250g、ツナ…1缶
 玉ねぎ…1/4個(50g)、きゅうり…1本
 オリーブ油…大さじ1、カレー粉…大さじ1
 マヨネーズ…大さじ4、塩…適量

■刻み玉ねぎと油揚げのみそ汁(2人分)
 絹ごし豆腐…1/2丁、油揚げ…1枚
 玉ねぎ…1/4個(50g)

 だし汁…600cc、みそ(白系)…適量


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

トマトとベーコンのバジル味パスタ

2012-09-27 20:23:00 | 本日のタイムランチレシピ
本日のタイムランチは

裏の畑で



バジルが一杯!!出来たので



こちらのレシピでバジルーペーストを作りました!!

松の実でなく胡桃がお手頃で



トマトとベーコンを入れるだけで
美味しい!!

バジル風味のスパゲッテイ!!

美味しいので
バジルペースト沢山作って

薄くのばし冷凍しとこ!!










コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

つけ麺

2012-09-01 20:18:36 | 本日のタイムランチレシピ
本日から9月!!

らしく涼しい一日で良かったです。

そんな日のタイムランチは

この時期、
待ってたようなつけ麺でした。

いつもこちらのレシピ参照(#^.^#)

麺はこんぴら西尾製麺のチリチリ麺をキリリと冷やして!!

つけダシは熱くて
冷や熱

バイトちゃんも絶賛のお味

野菜も食べなくちゃ香川県人!!

なのでタップリのもやし
白髪ネギ
破竹を薄味に炊いたの
焼きししとう
カイワレをのせました。

自家製食べラーをそえて





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

麻婆茄子丼セット

2012-08-27 20:00:43 | 本日のタイムランチレシピ
本日のタイムランチは
麻婆茄子丼定食でした。



麻婆茄子丼 瓜と胡瓜と蒸し鶏の梅サラダ 椎茸とワカメのスープ



麻婆丼は

油で揚ず煮込むやり方の

こちらのお世話になりました。

揚げない割に茄子の色が綺麗に出来て

ミニトマト参加で酸味+

枝豆と白髪ネギトッピング
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

めんたいこサラダうどん定食

2012-08-26 19:46:25 | 本日のタイムランチレシピ
本日のタイムランチは

めんたいこサラダうどん定食でした。



明太子の皮をとり、マヨネーズと合わせ、少し薄口醤油いれました。



それをおうどんと合わせて



ブーケレタス、胡瓜、、トマト、スライスオニオン、胡瓜で飾り

のりとかんずりトッピング!!

ヤオの付けだしをヒタヒタに加え
これでのどごし良くなりました。
(-^〇^-)(ご家庭ではめんつゆで)

レモン又はすだち添えて下さい!!

すだちと言えばやっとお安くなりました!!

これを使って夏バテ解消!!
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

トマトチキンカレー

2012-06-07 21:28:13 | 本日のタイムランチレシピ


本日のタイムランチは

トマトチキンカレーと

コールスロー

でした。



トマトチキンカレーは

こちらのお世話になりました。

パンチがきいていて
さらっとしてて美味しい!!

トマトとタマネギだけのとろみ

粉は使わないしオイルも少なくして作りましたのでいい!!

ポイントはよくよく
タマネギとニンニク生姜を炒めること
とカレー粉を香り立つ位に炒る事でしょうか・



ついでに

山本麗子さんお薦めのミルクヨーグルトゼリーを木曜日のデザートにしました。

カレーに合う!!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

蓮根ハンバーグ弁当

2012-03-30 19:58:54 | 本日のタイムランチレシピ
本日のタイムランチは

蓮根ハンバーグ弁当でした。



蓮根ハンバーグには
お肉と同量位のすりおろし蓮根とザクザク切りの蓮根をいれました。

つなぎが蓮根(´∀`*)!!

だし巻き、ジャガイモの煮物、タクワンの炊いたの



分葱和え



コレ美味しい!!



切干大根のまだか漬け   

まだか まだかと3日待っての美味しい常備菜!!

大豆とするめが噛み締めて美味しい!!

芥子菜の糠漬け、わけぎとお揚げのお味噌汁
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ポークピカタ

2012-03-06 19:57:15 | 本日のタイムランチレシピ
今日
春一番吹きましたよね!!

天神さんの梅も



「やっとや!やっとや」と笑ってました

そんな春一の日のタイムランチは



ポークピカタをひと皿盛りに・・・

ケンタロウ君の

男子ごはん見てパクリ!!

付け合せのキャベツのカレーマリネが

キャベツのカレーマリネ(2人分)
 キャベツ…1/8個

 酢…大さじ2、ごま油…大さじ1/2
 カレー粉…小さじ1/2、オイスターソース…小さじ1/2
 塩

出来たら新キャベツを手でちぎり

ビニール袋に調味料とも入れてフリフリ

ギュッと空気を抜いて冷蔵庫で15分!!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

タンメン定食

2012-01-21 19:46:20 | 本日のタイムランチレシピ
本日のタイムランチは

タンメン定食でした。

お野菜タップリで塩味の中華麺です・・

ブタバラ肉を生姜と炒め
キャベツ、人参、ニラ、もやし参加!!
スープと合わせ

一人分で
塩 小さじ1/2 黒酢 大さじ1/2

砂糖の変わりに



今はやりの甘酒

いれました!!

ヤオには冬場
あんこ婆ちゃんの甘酒ありますので・・\(^^@)/

優しく美味しく出来ました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お餅ハンバーグ弁当

2012-01-13 19:07:18 | 本日のタイムランチレシピ
本日のタイムランチは

お餅ハンバーグ弁当でした。

お餅ハンバーグは
先日NHKみんなの今日の料理で

餅れんこんバーグってのを見まして・・





ミンチに塩を少しして練り

ミンチと同量の蓮根のすりおろしとコロコロに切ったお餅
紅生姜、卵でハンバーグだねを作りました。

紅生姜がいい仕事してくれました。

ニラと海苔のソースで



だし巻き、酢蓮根、霜をかんで美味しくなった百花の炊いたん、高野豆腐



あんこばあちゃんの白花豆煮、ブロッコリの白和え



菜ばなとワカメのおすまし



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

みそ焼きうどん定食

2011-12-14 20:19:33 | 本日のタイムランチレシピ
本日のタイムランチは

みそ焼きうどん定食 でした。

味噌味の焼きうどんです!!

精進料理研究家・高梨直之さんレシピから
アレンジしました。


具材は

赤、黄色のパプリカ 生椎茸 豆苗 等 

とおうどん

【味噌ダレ】二人分で

赤みそ・・・・大さじ2
水・・・・・・大さじ1~2
酒・・・・・・大さじ2
味醂・・・・・大さじ1
白砂糖・・・・大さじ1
ザラメ砂糖・・大さじ1
醤油・・・・・小さじ1
一味唐辛子・・お好み

強火で椎茸とパプリカを炒めて
うどんも炒めお酒投入
麺に油がなじんだら弱火にして
【味噌ダレ】を加え炒めます。

豆苗やニラ等を加えザット混ぜて出来上がり
刻みのりか青のりトッピング

大変好評でした。

本当はお精進なんだけど・・

今日は牛肉もいれました。

牛モツを入れたら津山名物ホルモンうどんになるのでは・・・



大根サラダと・・


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

薬味ぎょうざ鍋

2011-12-12 20:12:38 | 本日のタイムランチレシピ
本日のタイムランチは

週刊朝日 行正り香さんの

薬味餃子でした。



スパイシーでとても美味しかったので

お薦めです!!

具材は

キャベツ  しいたけ にら もやし
糸こんにゃく 豆腐 
               等
餃子の皮大判で30枚分で

餃子は豚ヒキ 100g むきえび100グラム(よく洗って叩く)
ごま油小1 塩小さじ1/2 ネギ(10cmみじん) 酒大さじ2



こんなふうに半分に空気抜いてとじ
両手を合わせたように包みます。

鍋汁

スパイス類
粉山椒、豆瓣醤、胡麻油 生姜のすりおろし  各大さじ1ずつ

水 5カップ
鶏ガラスープの素 小さじ2 
ニンニクすりおろし小さじ1
塩小さじ1 砂糖小さじ1 醤油大さじ1

土鍋にスパイス類を入れて中火で1分炒めて香りだし
水と残りの調味料とニンニクを加える


ニラ以外の野菜と餃子を入れ蓋をして強火で3分
最後にニラや水菜を入れて1分

スパイシーで美味しいデス
辛味はスパイス類の量で調整してくださいね!

女子会パーテイに受けそうです!

ヤオはスープはマジメにとったスープ
ミンチはブタバラを叩いて入れました!



サニーレタスもみと


コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ピッピ飯定食

2011-10-31 21:54:01 | 本日のタイムランチレシピ
本日のタイムランチは
ピッピ飯定食でした。

ピッピ飯・・・
坂出で売り出し中のB級グルメらしい・・

おうどんの事をピッピって言ってましたよね!!

ハナマルで柴田理恵さんが美味しいと言ってましたので
気になって!!



ぴっぴ飯のレシピは

はなまるマーケットのレシピ

こちらは卵を入れるバージョン

参考にさせていただきました。



具を5cm位の長さにそろえました。

もやしはヒゲ根を取って10秒以内で炒めました。



いりこダシの素は使わずに
イリコ節をミルサーで粉にしたのを使いました。

2人前

豚バラ50g、たくあん30g、にんじん1/8本、もやし1/2袋、塩コショウ少々、
冷やごはん1膳分、うどん半玉、だししょう油大さじ1、みりん大さじ1、顆粒いりこだし

一人分でご飯半膳、うどん1/4 玉 で もやしはひとつかみでたっぷり!!
卵を入れない方は
以外とカロリー低いのでは・・(私はこちらの方がスキ!)

もやしの中におうどんとご飯が見え隠れ!

たくあんとイリコダシがいい仕事してくれます!!

かつお節、ネギ、紅しょうがトッピング

一度やってみて下さい!!

不思議な懐かしい様な味!

ほうれん草の菜種和え、なめこの赤だし




コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

つけ麺定食

2011-09-15 20:25:25 | 本日のタイムランチレシピ
本日のタイムランチは



この時期美味しいつけ麺でした。

ヤオのつけ麺はいつもこちらのお世話になってます。

簡単で美味しいお薦めレシピです。

トッピングは 
煮卵、ゆでもやし、トマト、カイワレ、破竹の支那竹風、韓国海苔、白髪ネギ


めんつゆの所はヤオのつけだし、
豚バラ肉は平岡さんの
沖縄産のまーさん豚肉でするのがこだわりです

美味しいしコレステロールは普通の1/4とか・・・



暑いあついと言ってても
もうこんな季節になりました!!






コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする