四国こんぴら喫茶ヤオ

当店と金比羅さん周辺のご案内 
タイムランチのお知らせ
香川県仲多度郡琴平町940
毎週水曜日定休日

オムライスとオニオングラタンスープ

2009-01-13 22:01:23 | 本日のタイムランチ
本日のタイムランチは



オムライスとオニオングラタンスープでした。

今日も寒い日、オニオングラタンで温まります。
今日はネットで、短時間に出来るレシピに出会ったので
その方法でしてみました。

タマネギは出来るだけ薄くと言う事なのでスライサーでカットしました。



それにパラリと塩をして なんとラップ無しでチンする事5分



水分を早くとる事が目的らしいいです。
先ほどのタマネギがこの位の量になりました。

            

こればっかりは何は無くてもバターで・・
炒めます。
本式は1時間くらい弱火でシワシワ炒めるのですが、
今日はクイック
中火でいためてOK
しばらくで



こんなキツネ色になりました。

クイックをカバーする技でここで少しのウスターソースを投入して



水、コンソメを入れて沸かせます。
塩コショウして
沸かせて灰汁をとればスープの完成!

         

バケットを1cm位に切り ニンニクを擦りつけて軽くトーストしたものを
浮かし、とろけるチーズをのせてオーブンで焼きました。

ナント簡単に出来ました。
出来上がりは・・・

甘い!!とっても美味しい!!
あの手のかかる
寒い日に一度はしたいけど 炒めるのが面倒なオニオングラタンが・・
お勧めです。
レシピはここから教わりました↓

http://allabout.co.jp/gourmet/easyrecipe/closeup/CU20071219B/index2.htm
コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 寒い日に金比羅狗が・・・ | トップ | こんぴらのお雑煮には・・ »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ゆうちゃん)
2009-01-14 11:45:24
前から気になっていたオニオングラタンスープ。さっそくやってみます。そうそう骨付き鳥美味しかったよ。砂肝は、今日八角いれて、ゆでたまごと甘辛くにます。
返信する
Unknown (喫茶ヤオ)
2009-01-14 19:55:52
このレンジでチンしての、タマネキキツネ炒め お勧めです。めんどくさいんが・・
これなら楽ちん!
多めに作って冷凍しておくと、
これ以外にシチューやカレーに重宝すると思いますね!
返信する

コメントを投稿

本日のタイムランチ」カテゴリの最新記事