本日のタイムランチは
オムライスとオニオングラタンスープでした。
今日も寒い日、オニオングラタンで温まります。
今日はネットで、短時間に出来るレシピに出会ったので
その方法でしてみました。
タマネギは出来るだけ薄くと言う事なのでスライサーでカットしました。
それにパラリと塩をして なんとラップ無しでチンする事5分
水分を早くとる事が目的らしいいです。
先ほどのタマネギがこの位の量になりました。
こればっかりは何は無くてもバターで・・
炒めます。
本式は1時間くらい弱火でシワシワ炒めるのですが、
今日はクイック
中火でいためてOK
しばらくで
こんなキツネ色になりました。
クイックをカバーする技でここで少しのウスターソースを投入して
水、コンソメを入れて沸かせます。
塩コショウして
沸かせて灰汁をとればスープの完成!
バケットを1cm位に切り ニンニクを擦りつけて軽くトーストしたものを
浮かし、とろけるチーズをのせてオーブンで焼きました。
ナント簡単に出来ました。
出来上がりは・・・
甘い!!とっても美味しい!!
あの手のかかる
寒い日に一度はしたいけど 炒めるのが面倒なオニオングラタンが・・
お勧めです。
レシピはここから教わりました↓
http://allabout.co.jp/gourmet/easyrecipe/closeup/CU20071219B/index2.htm
オムライスとオニオングラタンスープでした。
今日も寒い日、オニオングラタンで温まります。
今日はネットで、短時間に出来るレシピに出会ったので
その方法でしてみました。
タマネギは出来るだけ薄くと言う事なのでスライサーでカットしました。
それにパラリと塩をして なんとラップ無しでチンする事5分
水分を早くとる事が目的らしいいです。
先ほどのタマネギがこの位の量になりました。
こればっかりは何は無くてもバターで・・
炒めます。
本式は1時間くらい弱火でシワシワ炒めるのですが、
今日はクイック
中火でいためてOK
しばらくで
こんなキツネ色になりました。
クイックをカバーする技でここで少しのウスターソースを投入して
水、コンソメを入れて沸かせます。
塩コショウして
沸かせて灰汁をとればスープの完成!
バケットを1cm位に切り ニンニクを擦りつけて軽くトーストしたものを
浮かし、とろけるチーズをのせてオーブンで焼きました。
ナント簡単に出来ました。
出来上がりは・・・
甘い!!とっても美味しい!!
あの手のかかる
寒い日に一度はしたいけど 炒めるのが面倒なオニオングラタンが・・
お勧めです。
レシピはここから教わりました↓
http://allabout.co.jp/gourmet/easyrecipe/closeup/CU20071219B/index2.htm
これなら楽ちん!
多めに作って冷凍しておくと、
これ以外にシチューやカレーに重宝すると思いますね!