百花は今から霜をかんで美味しくなりますね・・
東讃はまんばのけんちゃん・・
正調こんぴら弁では(ひゃっかのおせっか)です。
雪の花なんて雅やかなネーミングです。
讃岐のお母さんは皆知ってる作り方なんですが
ヤオを手伝ってくれている、
若いお母さんバイトさんが「教えて」って言うので
ご紹介します。お姑さんに聞いたら喜ぶのに・・(笑)
まず百花は湯がいて、しばらく水でさらします。
新しいものなら1,2時間 (よく抜きたてをいただきますね)
買ってきたものなら一晩
雪の花のゆえん、お豆腐を
トンガラシをいれた油でチリチリになるまでよく炒め
切って絞った百花、油をぬいたおあげをたして炒めます。
いりこを一つまみ入れて、水をひたひたに入れて
しばらく炊き、みりん、薄口しょうゆで味をつけます。
みりん、薄口しょうゆは鍋肌軽く一周位 (笑)
ヤオは汁たっぷりで薄めの味付けにします。
卵でとじる家庭もありますね
ご飯にかける人・・いますよね!
東讃はまんばのけんちゃん・・
正調こんぴら弁では(ひゃっかのおせっか)です。
雪の花なんて雅やかなネーミングです。
讃岐のお母さんは皆知ってる作り方なんですが
ヤオを手伝ってくれている、
若いお母さんバイトさんが「教えて」って言うので
ご紹介します。お姑さんに聞いたら喜ぶのに・・(笑)
まず百花は湯がいて、しばらく水でさらします。
新しいものなら1,2時間 (よく抜きたてをいただきますね)
買ってきたものなら一晩
雪の花のゆえん、お豆腐を
トンガラシをいれた油でチリチリになるまでよく炒め
切って絞った百花、油をぬいたおあげをたして炒めます。
いりこを一つまみ入れて、水をひたひたに入れて
しばらく炊き、みりん、薄口しょうゆで味をつけます。
みりん、薄口しょうゆは鍋肌軽く一周位 (笑)
ヤオは汁たっぷりで薄めの味付けにします。
卵でとじる家庭もありますね
ご飯にかける人・・いますよね!
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