今朝は讃岐山脈が薄ら白くなっていました。
早くも冬到来!寒い一日でした。
こんな日に
本日のタイムランチは
けんちんうどん定食でした
お豆腐を炒め、
ささがきゴボウ、大根、ニンジン、里いも、薄揚げ、鶏肉、しいたけを
さらに炒め、
昆布といりこ、椎茸でとった出汁で煮込み、
薄口醤油とみりんで味付けしました。
ご飯少しは、ゆずの汁をたして、入りゴマを加えた酢飯を作り
百花の塩漬けを細かく切ったもの、高野豆腐、炒り卵をトッピングしたお寿司
を添えました。
百花(ひゃっか )とは・・・こんぴらでは高菜の事です。
東讃 高松は万葉 (まんば)って言いますね。
徳島の友達は 千葉(せんば)って言ってました(笑み)
どちらもいっぱい出来るって言う意味でしょうか・・
お漬け物に煮ものに、雑炊に冬中大活躍!!
早くも冬到来!寒い一日でした。
こんな日に
本日のタイムランチは
けんちんうどん定食でした
お豆腐を炒め、
ささがきゴボウ、大根、ニンジン、里いも、薄揚げ、鶏肉、しいたけを
さらに炒め、
昆布といりこ、椎茸でとった出汁で煮込み、
薄口醤油とみりんで味付けしました。
ご飯少しは、ゆずの汁をたして、入りゴマを加えた酢飯を作り
百花の塩漬けを細かく切ったもの、高野豆腐、炒り卵をトッピングしたお寿司
を添えました。
百花(ひゃっか )とは・・・こんぴらでは高菜の事です。
東讃 高松は万葉 (まんば)って言いますね。
徳島の友達は 千葉(せんば)って言ってました(笑み)
どちらもいっぱい出来るって言う意味でしょうか・・
お漬け物に煮ものに、雑炊に冬中大活躍!!
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