料理に集中・・・
いやこれだけは、気が抜けないんです
ので、いつものように準備写真を撮るのも忘れ、鍋にバターを入れてしまった
ここから20分はノンストプです。
手順は
・バターと溶かしながら
・小麦粉を大さじ2加えたら!
ダマにならない様に常に木べらで撹拌し続けます。
はじめはバターと合わさりダマになります。
これは仕方ありません、
ここから焦がさない様に常に撹拌
熱を与えすぎないよう、時折コンロより外しながら
遠火にしたり、隣の消えているコンロを使ったり
暖め過ぎず、冷まさず、常に撹拌
20分もすると?
当初ダマであったものがこのようにカスタードクリーム状になってきます
更に続けて
鍋を傾ける程度で流れるようになるまで続けますと
ベースは完成です
これに牛乳2~300cc(今回は豆乳を使用していますが)
出来れば、人肌程度に温めて入れると失敗はありません
火は常に弱火です。
液体の温度が上がってくるまでゆっくり撹拌
決してプツプツ泡立たない温度をキープです。
全体がなじんで、すときとろみが出たら、残り200CCほど加えて
ひたすら混ぜ、とろみが落ち着いて来たら完成
塩・コショウで味を整えましょう
塩分は控えめに
(えっと、素材の正しい各分量はnetなどで検索してください、感覚で作っているのでいいかげんです)
具の食材も
バターでさっと火を通りて、
(今回は、玉ねぎ、しめじ、牡蠣、エリンギ)
耐熱皿に写して、べシャメルソースを全体がかぶる程度かけて
お好みで溶けるチーズをトッピングして
オーブンへ
(我が家にオーブン無いので、コンロのグリルですが)
真冬の牡蠣グラタンの完成です。
安心・安全・低カロリー無添加グラタンの完成です。
2人前で600円ぐらいかな?
牡蠣以外は常備食材なので
やっぱり、冬はグラタンが恋しくなりますね、暦の上では春なのに・・・