koyabiyori

koyaから始まる”い・い・か・げ・ん”な生活
食と車とDIY、時々クマとカメラ?
さて今日はいったい何をしよう!

ベシャメルソース

2018-03-11 08:47:15 | 食と料理

料理に集中・・・

いやこれだけは、気が抜けないんです

ので、いつものように準備写真を撮るのも忘れ、鍋にバターを入れてしまった

ここから20分はノンストプです。

手順は

・バターと溶かしながら

・小麦粉を大さじ2加えたら!

 ダマにならない様に常に木べらで撹拌し続けます。

 はじめはバターと合わさりダマになります。

これは仕方ありません、

ここから焦がさない様に常に撹拌

熱を与えすぎないよう、時折コンロより外しながら

遠火にしたり、隣の消えているコンロを使ったり

暖め過ぎず、冷まさず、常に撹拌

20分もすると?

当初ダマであったものがこのようにカスタードクリーム状になってきます

更に続けて

鍋を傾ける程度で流れるようになるまで続けますと

ベースは完成です

これに牛乳2~300cc(今回は豆乳を使用していますが)

出来れば、人肌程度に温めて入れると失敗はありません

火は常に弱火です。

液体の温度が上がってくるまでゆっくり撹拌

決してプツプツ泡立たない温度をキープです。

全体がなじんで、すときとろみが出たら、残り200CCほど加えて

ひたすら混ぜ、とろみが落ち着いて来たら完成

塩・コショウで味を整えましょう

塩分は控えめに

(えっと、素材の正しい各分量はnetなどで検索してください、感覚で作っているのでいいかげんです)

具の食材も

バターでさっと火を通りて、

(今回は、玉ねぎ、しめじ、牡蠣、エリンギ)

耐熱皿に写して、べシャメルソースを全体がかぶる程度かけて

お好みで溶けるチーズをトッピングして

オーブンへ

(我が家にオーブン無いので、コンロのグリルですが)

真冬の牡蠣グラタンの完成です。

安心・安全・低カロリー無添加グラタンの完成です。

2人前で600円ぐらいかな?

牡蠣以外は常備食材なので

やっぱり、冬はグラタンが恋しくなりますね、暦の上では春なのに・・・

 

 


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