koyabiyori

koyaから始まる”い・い・か・げ・ん”な生活
食と車とDIY、時々クマとカメラ?
さて今日はいったい何をしよう!

白菜のミルフィーユ

2021-12-11 08:20:22 | 食と料理

今年も定番になっています

白菜料理”白菜のミルフィーユ”なんておしゃれなものではありません

とにかく鍋に白菜、豚肉を重ねて

昆布だしの素、胡椒、酒(どぼ!どぼ!どぼっ!!とぐらい)

水(どば!#)って感じで積み上げてコンロへ

水分は鍋の半分~1/3ぐらいですかね

鍋蓋が閉まらないほどの量ですが、水が沸騰するまで中火

沸騰するような音が聞こえてきたら弱火に

たまに蓋を抑えて、密閉できるようになったら、あとはほったらかし

弱火で30分

この間に風呂に入ったりしてますね

最近は味噌などを入れて、先に味付けすることもありますが、

お好みでポン酢や醤油+柚子胡椒で味を調整しながら頂きます。

もうそろそろ、白菜の季節が終わるので、この料理も終わりですが

我が家の秋~初冬は定番の重ね蒸しです。

大根おろしと合わせても旨いですね

 

そして、冬の食材は、思いのほかカラフルなイメージがありますね

上の鍋はあまり色味がありませんが

野沢菜漬け(自家製)の緑

紅芯大根の赤(紅色)

この紅芯大根をおろして、少し酢を加え、油と塩・コショウで

ドレッシングが出来ますが、物凄いパッションピンクで美味しいドレッシングが出来ます

何故?完成写真が無いのかって?

美味しくて撮り忘れました。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする