koyabiyori

koyaから始まる”い・い・か・げ・ん”な生活
食と車とDIY、時々クマとカメラ?
さて今日はいったい何をしよう!

人参料理

2021-12-21 08:09:31 | 食と料理

寒くなって人参が出回り始めました

つややかな葉っぱを付けながら・・・

そうしますとこの葉っぱをどうされていますか?

天ぷらも美味しいですね

我が家では、このように葉っぱをむしって

ざっくり切ります

荒みじん切り程度

人参もスライスして、粗みじん、分葱もいれたりして

ここへ!!

そば粉を投入します約25cmボールにざっくりいっぱいの葉っぱに

そば粉大さじ3~4

野菜を和えるように、さっくりさっくりを全体に粉を行きわたらせます

ここへ卵1個

2個でもよいですよ

日本酒も卵と同量程度

全体をかき混ぜて、お好み焼きのような感じです

ここで少し寝かす、すぐ次に進まないで

少し置いておくと、そば粉が給水してしっとりと粘りが出てきます

出てこなくともよいのですが、

これをフライパンに流し込んで、弱火でじっくり

片面10分、ひっくり返してもう10分といった感じ

火加減とフライパンの大きさで、調整してください

要は焦げない程度

両面焼きあがれば、出来上がり

味付けは、マヨネーズとおかか

醤油でもソースでも行けます。

小麦粉と違って、そば粉の弾力があり、もちもち感が増します。

お試しあれ!


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