
レモンサワー
先週のNHK「きょうの健康」は肝臓病でした。
去年、アルコール性の肝臓病で亡くなった人は、25年前の2.5倍に増加。コロナ禍のストレスも影響し、自宅で飲む人が増えたためともいわれています。大量飲酒が長期間続くと脂肪肝から、肝炎、肝硬変、肝がんなどを発症し、命に関わる事態になります。肝臓は沈黙の臓器といわれ、重症になるまでほとんど症状がないため健康診断などで検査することが大切です。・・・・・というお話でした。
私もコロナとは関係がないのですが、一昨年の秋から夕食にレモンサワーを飲んでいます。TBS「がっちりマンデー」で日本コカ・コーラが初めてのアルコール飲料‟檸檬堂„を発売したという話を聞いてからです。日本各地のレモンサワーを飲み比べ研究し開発したそうで、試しに買ってみると、レモンが健康に良さそうなイメージもあり、汗をかいた後の夕食にこの一本は欠かせないものになりました。その後いろいろな会社からレモンサワーが発売され、今はサントリーのダブルレモンを飲んでいます。缶に 「強果実感!」、「プリン体ゼロ」、「糖類ゼロ」などと書かれているといかにも健康的なアルコール飲料という気もしていました。世の他の人も同感なのかスーパーの棚では、いつもダブルレモンだけが品切れか少なくなっていました。
「きょうの健康」では飲酒の目安を紹介していました。

純アルコール量(g)=量(ml)×度数(%)÷100×0.8
ダブルレモン500ml缶を計算してみますと
500(ml)×9(%)÷100×0.8=36(g)
となります。
厚生労働省の提唱している一日摂取許容量20(g)をオーバーしていることになります。
先日から少し、飲酒を控えています。