味玉真鯛塩ラーメン@麺道ひとひら
ひょんな事からTwitterアカウントを見つけて、数ヶ月前から開店準備を見てきたラーメン屋さん「麺道ひとひら」が10月10日にオープンした。
きっと美味しいだろうと思っていたが、実力が分かり易い塩を食べてみたら…あら美味い!
数日後に即リピートして、店主オススメのつけ麺を食べてみた。
クセのない魚介豚骨のつけ汁は私好みの酸味の少ないタイプでとても美味い。
バラ、鶏、レアの3種のチャーシューも全て美味い。
そして麺がとても美味い!
まだ若い店主なのにこのクオリティ、そして自家製麺とは末恐ろしい。
飛鶏や舞など、尾張の行列店がオープンした時と同じくらいの衝撃を味わったので、確実に人気店になるでしょう。
マスコミに取り上げられる前に通い倒さなくては!
水曜どうでしょう祭2019に行ってきた。
南平岸のHTB旧社屋からシャトルバスで出発(1,500円)
バスでしか行けないのも、どうでしょうらしくて良いのかな?
車内放送は面白かったよ。
終日雨
雨で辛かったが、6年振りに聴く大泉と藤やんの生トークは終始爆笑。
また数年後に開催されたら行きたいが、こんなスキー場で開催されたら体力が持つかしらね?
祭限定のからあげクン「海老味噌ラーメン味」が美味かったわ!
この3日間の祭りで新作の上映もあったのたが、どのSNSにもネタばれしていない事に、どうでしょう藩士の凄さを感じたよ。
2日目、3日目は有料配信にて視聴した。
ずっと行きたいリストに入れたまま行けていなかった店、「ひろちゃんの札幌塩ザンギ」へ行く事ができた。
お持ち帰り専門店なので車内で食べる…
どうでしょう祭2019の有料配信を観ながら。
9月の店ラーは16杯。
札幌行きをキャンセルしたくらい仕事が忙しかったので少なめだが、これくらいが適量だと思う。
北海道物産展に来た「まるはRISE 」で4杯も食べてるな(笑)
9月に食べたカップ麺は22個。
印象に残ったのはニュータッチ凄麺の新製品「カレー南ばんそば」と、東洋水産の新製品「激めん えびみそ味」
どちらも美味かった!
自宅から15分の場所にオープンした「麺屋あさの」
ベースはあっさりと濃魚介豚骨の2種なので、セオリー通り、店の実力が分かりやすいあっさりから頂く。
ややオイリーだが、上質なうるめ油なのでしつこさは全くない。
まだ若い店主らしく味も若々しく勢いがある。
特筆すべきは中京圏では珍しく、麺を京都の麺屋棣鄂から取り寄せている。
麺にコストがかかっているのに、大盛無料とは店主意気込みに敬服する。
比較的間を開けずに再訪し、濃つけ麺をいただいた。
ゴリゴリの太麺は私好みだし、濃い付け汁には合っている。
スープ割りを待たずにチョイチョイ飲んでしまうくらい美味しい王道の魚介豚骨だった。
薄切りのチャーシューも美味しい。
半チャーハンセット(量は全チャーハンw)250円など、コスパも良いので、口コミで客は増えていくだろう。
人気店になる前に一日も早く全メニューを食べてしまわねば。
今年の小松は行く気満々だったのに、増税と軽減税率のせいで仕事が大変なことになり、予行も行けなくなった。
ムカつく事だらけなので、家飯くらいは美味しいものを食べる。
ストレスに押し潰されて壊れそう…働きたくない。
昨日スーパーでちくわパンを見つけた。
もちろん即買い。
名古屋でもちくわパン売ってるのだね。 フジパンGood Job !
毎日朝6時前から全開で仕事をしなければならないくらい忙しいが、朝5時のささやかな幸せな時間だった。
8月のカップ麺は30個。
長期休みは店ラーしないので、カップ麺が増えたね。
一番印象に残ったMVPはニュータッチ凄麺の焼津かつおラーメン!
久しぶりに@mashayさんと外昼呑みしてきました。
串カツ田中の大須観音店が昼12時から営業なので、飲み放題を付けて予約。
2時間ガッツリと串揚げとビールを楽しむ。
ビールは7杯くらいだと思うが…
私も知ってるmashay さんの知人が近くに住んでいるという事で、2軒目からはおじさん3人で呑み歩き。
2軒目はワインバーでチョイ呑みセット的なもので一杯。(店名等記録し忘れ」
3軒目は「みちのく屋酒店」で東北の酒と肴で二杯。
4軒目は「ローマ軒」でサーバー飲み放題で再びビールを…
大須の達人が合流してくれたおかげで、昼呑みを満喫できたし、良い店を知る事が出来ました。
地元で外呑みするのは年一回程度なので、美味しいお酒を楽しめて良い一日でした。
ソラチ1984の限定が3種発売されたのでお取り寄せした。
ソラチエースのアマリロ種を使ったAMARILLOは香りが良く、ノーマルのSORACHIが霞んでしまうくらい美味い!
これは気に入った。
ソラチエースを2倍使ったDOUBLEは…苦味だけまして旨みや香りは増えていないので苦いだけ。
香り付けをしたSessionは、女性などにウケる飲みやすさを追求した味なので、食事には合わないね。
ビールはサッポロ派で、ソラチは大好きだが、何でも出せば良いってもんじゃないね。