国稀(北海道)の北海にごり酒と納豆
真澄(長野)と守口漬け
酔鯨(高知)と鯖の燻製
伝心(福井)と鱧の天ぷら、鱚天のみぞれかけ
幻(広島)と鱧のアスパラ巻き、無花果のサラダ
もう外で呑むのは馬鹿馬鹿しく思えてしまう。
彗(シャア)という日本酒がずっと気になっていたので、取り寄せてみた。
話題を狙っただけでなく、美味しいお酒ですなあ。
まだ作(ザク)も残っているので、暫くはザクとシャアを愉しむよ。
ザクとシャアをブレンドしたら3倍美味しくなるかな?
ずっと欲しかった陶器の熱燗器を購入した。
シャイクダウンは美味しい熱燗が飲みたい・・・この日のために大七の純米生酛を用意しておいた。
沸騰したお湯を澗冷器に注ぎ、徳利の中の酒を温める。
熱くなりすぎず、45℃ほどのやや緩い温度で大七の香りと味を愉しむ・・・最高だ。
残り物の金華さばを軽く炙って牡蠣の燻製といただく。
これは冷酒にも使えそうなので、これから充実した日本酒ライフが送れそうだ。
名鉄百貨店の催事に金華さばの燻製を売る店が出店していたので買ってきた。
一緒に牡蠣の燻製とほやの塩辛も購入した。
説明不要の美味さ!
大切に呑んでいた広島の酒「亀齢」がイッキに減ってしまった(残り1杯)
お気に入りの錫の杯に合わせて、錫の酒器が欲しいね。
いつか儲かったら買おう。
妻がハッセルバックポテトなる料理を作った。
これ美味かった! ハイボールとの相性が最高に良かった。
料理名を思い出せそうにないので、検索しやすいように記しておく。
ハッセルバックポテトな!
亀齢の純米八拾の生酒の入荷連絡が来たので、ポチした。
ホヤと牡蠣の燻製は宮城からのお取り寄せ。
これをお店で食べたらいくらするのだろうね? 家呑み最高。
越後鶴亀と錫の杯。
八海山のしぼりたて原酒、越後で候はもっきりで。
高島屋で買ったブリの刺身(愛媛産:養殖)が美味かった。
サラリーマンを続けていたら、会社帰りに1杯飲むことはあるだろうが、自宅からわざわざ居酒屋へ行く事は二度とないだろう。
宅呑みを充実させるために、どんどん酒器も増えていく。
仔羊のグリルに牛タンのパテ。 冬野菜のサラダはバーニャカウダソースで。
年に2回ほどお客さんと昼呑みする以外、全く飲みに出なくなったので、どんどん家呑みが充実していく。
クリスマスはオーボンデリのオードブルをロゼのスパークリングで楽しんだ。
コスト計算すると、馬鹿馬鹿しくて外に飲みに出るなんてできないわ。