行列ができるサンドイッチ屋さん「さえら」に行ってきた。
開店35分前に到着でシャッターPPだったが、その5分後には10名ほどの並びが…その後はどんどんと…
たらばがに&スモークサーモンとえびかつ&メンチカツを注文して友人とシェア。
これは美味いわ!並ぶのも分かる。
宿題店をひとつクリアした。
また札幌に行っていた。
またYonna-yonnaに行ってきた。
金曜土曜は貸切等で予約出来なかったが、天候悪化を懸念して木曜入りしたおかけで美味しい天麩羅を食べることができた。
真たちの陰影がハッキリ分かるくらい薄い衣のたち天は、仕入れた鱈を店で捌いているので、鮮度が良く、濃厚でなまら美味い。
野付からこの日直送で着いたばかりの北寄貝も、ホッキ好きの私が鳥肌ものの美味さだった。
勿論たちポンもいただいたよ。
最高技術の天麩羅をリーズナブルに楽しめるすすきのの店「よんなよんな」
毎回行きたいお店です。
ジンギスカンも色々と食べてきたが、今、一番好きなのは、八仙大通りの「塩ジンギスカン」
柔らかさ、味付け、羊加減、全てが好み。
また、野菜も美味い!
アスパラの先端から焼き、食べては焼き、また食べては焼きを繰り返す。
このアスパラを知ってしまうと、内地でアスパラは食べられなくなる。
毎回とは言わんが、年一では必ず食べたいジンギスカンだよ。
数の子が一本丸ごと入ってるニシンのバッテラ。
先月、厚田の道の駅まで買いに行ったが売り切れ。
札駅の居酒屋さんが作ってるのは知っていたが、喫煙可の店なので足が向かなかったのだけど、よく確認したらバッテラはテイクアウトのみとの事。
新千歳空港に着いたのが13:30。
店に電話して注文し、エアポートライナーに飛び乗って1445分、ランチ営業終了ギリにお店でピックアップした。
ホテルにチェックインして遅めの昼食としていただいたが、これは想像通りの美味さ!
今後何度も買うことになると思うし、札幌での美味しいものを聞かれたら教えるだろう。
また北海道の美味しいものを見つけてしまった。
胆振地震のため開催が遅れたオータムフェスト。
札幌到着の前日から開催されたので、今年も楽しむ事ができた。
紋別産ずわいがにの甲羅焼き。
たっぷりのかにみそをつけて、千歳鶴の吟風といただく。
普通に美味い。
一番楽しみにしていた「真タチの天ぷら」は国稀の純米吟醸で。
こちらはなまら美味い!
オータムフェストは道内の様々な店が出店しているが、言い方は悪いが所詮露店なので全てが美味しい訳ではない。
美味しいお店の見極めも楽しみのひとつだと思う。
札幌PARCO B2フードコートにある「みるくsan」にて、牧場別ソフトクリームの食べ比べセット。
全部美味いが、三者三様の味の違いが面白い。
どれがどんな味のか覚えていないが、ここはまた行くと思う。
場所柄、ティーンばかりで中年は浮くが、そんな事は気にしない!
すすきので道産サフォーク種だけを提供してくれるジンギスカン屋さん「いただきます」
クセが無さすぎて、羊好きには物足りない。
あっさりし過ぎで、羊臭ムンムンのドラムのマトンが食べたくなったよ。
ずっと前から行きたかったが、全面喫煙可だったので行けなかったスープカレーの店「ソウルストア」が、移転を機に完全禁煙になったので、やっと行く事が出来た。
ココナッツを使ったBOSSAスープで超粗挽きラムと寄せ豆腐のカレーをいただいたが、美味いね!
大根に豚肉を巻いて揚げた「大地のザンギ」
これは絶品だった。
開店10分前着で4組目だった。
らーめんの人気店同様にカレーの人気店も並ぶ事を知った。
2017年の8月にオープンして、9月あたりからブックマークしていた「TENPURA+wine よんなよんな」に行ってきた。
1度目は腹パンで断念。2度目は定休日。3度目は貸切営業。
4度目の正直でやっと訪問できた。
ビジュアルだけで美味しいと分かる天麩羅は、思った通り美味しかった。
三種の小鉢、お造りから始まったお任せコースは、稚鮎、車海老、牡蠣、ウニ、活あなご等々、まだ揚げるの?というくらい品数も多く、〆の天茶までとても満足のいくものだった。
天麩羅とワインの店、よんなよんな。
また行きたいお店です。