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心は道民

鰻の刺身

2019-01-12 21:57:23 | 


鰻の刺身を提供する浜松の魚魚一さんが松坂屋に限定出店したので買ってきた。



やや苦味のある鰻の旨味が、噛むごとにジュワッと出てくる。
冷凍の持ち帰り用でなく、お店で食べてみたいねえ。

boursin

2019-01-05 09:02:45 | 


久しぶりにブルサンを見つけたので買ってみた。
独り暮らしをしていた25年前、近所のワインに凝った酒屋で教えてもらったのが、このチーズとの出会い。



クーラーボックスに白ワインとブルサンを入れて、現在の妻と海水浴に行ったのは、懐かしい思い出。



たまに無性に食べたくなる美味しいチーズ。
次に食べるのは何年後かな?



年越し蕎麦

2018-12-31 12:41:36 | 


今年の年越し蕎麦は北海道の音威子府そばを取り寄せた。
皮もまるごと挽いた黒い蕎麦は、噛むほどに蕎麦の風味が口の中に広がってなまら美味い!

日本酒は札幌の天麩羅店「Yonna-yonna」で飲んで美味しかった栃木の酒「仙禽」の無垢を合わせてみた。
これもなまら美味い!

今年はとても落ち着いた年越しを迎えておる。

わっぜ美味いでごわす

2018-12-29 19:32:55 | 


鹿児島の友人から鹿児島のソウルフード「地鶏鳥刺し」と焼酎が送られてきた。
サプライズの贈り物に驚いたが、遠慮なくいただいた。

わっぜ美味い!

日置市にある鶏肉鳥料理の持ち帰り専門店「庄助」の朝びき地鶏だが、甘い九州醤油と焼酎との相性は抜群。
弾力のあるみずみずしい鶏肉は、当然臭みなどかけらもない。
美味しくいただきました。 ありがとうございました。
偶然にも私も彼に北海道の美味しいものを送っているのだが、こちらは届くまであと数日掛かりこうだ。
名古屋人なのにいつも北海道の物しか送らないのは突っ込まないように。

staubおでん

2018-11-04 19:48:31 | 


熱燗にはまだ早いが、おでんが美味しい季節になってきました。
我が家のおでんは、味の染み方が良いのでstaubの鍋で作ります。
SNSのメシテロという投稿に食器や調理器具まで意識している人は多くないので、食べ物を語るなら意識して欲しいものです。

そんなstaubで作ったカレーを提供するお店が、近々札幌の豊平区にオープンするようです。
「牛タンカレー土門」
お水もイッタラのカルティオで提供するという、器に拘ったお店。
とても楽しみなので、オープンしたら日帰りでも札幌へ飛びます。

珈琲

2018-11-03 06:53:24 | 


帰宅すると先ずエスプレッソを飲む。
仕事のストレスから解放されて心がほぐされるように感じるのよ。



ネスプレッソを買ったのだが、もっと早く買えば良かったよ。

エシレバター

2018-09-09 08:45:07 | 



ミクニナゴヤで初めて知ったエシレバターの美味しさ。
先日高島屋にパンを買いに行った際、ふとエシレの事を思い出して食料品売場で探してみたら、ありました。
これからパンを買いに行く度にバターも買う事になるな。


栗きんとん

2018-09-02 17:48:17 | 


9月1日、秋の味覚「栗きんとん」が販売開始になったので早速買ってきた。
私は「すや」の栗きんとんが一番自然な甘みで美味しいと思う。
毎年一箱多く買い、帰りに妻の実家に届けるのが恒例となっているが、娘が大きくなり、妻の実家へ行く事も殆どなくなってきたので、義母の元気な姿を見るという、私にも良い恒例となっている。



名古屋はまだまだ30度を軽く超える気温で暑いが、久しぶりに胡麻が膝に乗ってきた。
こんな事からも秋の訪れを感じるが、



足癖が悪いわ。

スイーツおじさん

2018-08-05 11:04:13 | 


新宿高野の桃といちじくのレアチーズパフェ。
名古屋高島屋のInstagramを見たら我慢出来なくなって買いに走った。



WITTMERのマンゴーショコラブラン。
松坂屋で一目惚れして衝動買い。

最近、苦手だった甘いものが好きになってきた。
同じく苦手だった酸味も、食卓に酢がないと不安になるくらい摂取するようになった。
苦手を通り越して嫌いだった生姜が好きになった。
加齢で味の好みが変わってきたようだ。
7月で50歳になった。
自分が50だなんて、いまいちピンと来ないが、老いは確実に進行している。

全く気配さえも感じなかった人生の終わりを感じるようになったし、リアルに考えるようになった。
これからの人生は死に向かって下っていくだけだ。

最高酢豚

2018-07-08 15:34:43 | 


小牧に「大八」という、ごく普通の街の中華料理屋さんがある。
私が子供の頃から食べている店なので、40年以上の歴史があるお店だ。
その大八の酢豚が驚くほど美味い!
バラ肉のサクっとした歯ごたえとジューシーさ、餡の程よい酸味。
ゴロゴロ野菜の大きさと火の通り具合、全てが私が理想とする酢豚なのだ。

写真を見ると食べたくなる。

ガパオライス

2018-06-10 07:18:43 | 


マックスバリュの冷食のガパオライス。
400円という価格の割にはボリュームがあって驚いた。
味もそこそこ。



ほっともっとのガパオライス。
質、量共に満足。価格も590円とリーズナブル。
私は辛いのが好きだから良いが、これは結構辛いと思う。
既にリピして二度と食べた。



市販のシーズニングスパイスを使ったガパオライス。
辛さ全くなし。むしろ甘い。

さらさら効果

2018-05-18 06:14:05 | 


西城秀樹が亡くなった。
彼が脳梗塞を患ったのは48歳の時だった。
脳梗塞は遺伝も大きく関わると言われているが、祖父も叔父も父も脳梗塞を患ったので、私も確実になるだろう。
だから、少しだが普段から気を付けてはいる。
定期的に血圧を測り、血液をサラサラにすると言われる食品を摂るように心がけている。
最近取り入れたのが「そばの実フレーク」
蕎麦の実を高温で焼いているので、血液をサラサラにするルチンを効率よく摂取できるそうだ。
味も香ばしくて美味しい。

今年は札幌行きを減らして、脳ドックを受ける予定。

エシレバター

2018-03-29 07:07:35 | 



バターを2種類持ってきましてね、「本日は普通の北海道産のバターとエシレバターのご用意があります」と言うのよ。
「エシレバターは追加で1,500円かかりますが、入手困難なバターなので、是非ご賞味頂きたい」と言うのよ。

では、エシレで。 って言うよね。

美味しいし、全く重くないし、試して良かったよ。

使い切る事はなかったが、持ち帰り出来ますか?とは言いませんでしたよ。