GNT

心は道民

大分の旅 4

2021-03-07 16:50:00 | 



2日目の宿をチェックアウトして日田市へ移動。
念願の日田やきそばを食べに「みくま飯店」へ。
今日は日曜日、開店35分前駐車場着で2番手。
人が並ぶ前に外観を撮ろうと思い店前まで歩いて行くと記帳ボートがあるではないですか!
ボーッと車の中に居たら大変な事になるところでした。


やきそば単品注文だとスープが付くようです。
事前の予習不足でキョトンとしてしまいましたが、これ美味しくて驚いた。


やきそば(普通)に卵をトッピング。
ずっと食べたかったモチモチ食感の太麺をパリパリになるまで焼いたやきそば。
ハードルを上げるだけ上げていたのに、悠々と超えていく美味しさ‼︎



食後は豆田町を散策。
ちょうど天領日田おひなさままつりの最中でした。



こちらは下調べしてあった鳥市本店のからあげと、


薫長酒造の吟醸ソフトクリームを食べてきました。



大分の旅 3

2021-03-07 05:33:00 | 



大分2日目はこの店に行くために別府市街のホテルをとった。
豊後牛を食べられる店「そむり」
ランチ営業時に電話して夜の開店直後を予約。



ヒレステーキ(180g)焼き具合はシェフのお任せで。



美味い!
過去に食したブランド牛では宮崎牛が一番好きだったが、豊後牛が首位を奪いましたよ。
おろし、バター、辛子、デミソースが用意されますが、むしろ牛のポテンシャルの妨げになるので塩胡椒だけで十分。



ライスは+600円でガーリックライスにアップグレード。
このガーリックライスも美味しかった。


大分の旅 2

2021-03-07 05:17:00 | 



別府亀川のホテルをチェックアウトし、1時間ほどの移動で佐伯市の味愉嬉食堂へ。
お目当ては「ごまだしうどん」


ごまだしうどんミニとり天付き(800円)を注文。


最初は別器にごまだしの付け汁を作って「つけうどん」で食べます。
後はお好みの量を溶いて、かぼす胡椒と橙(かぼすの代用)で味変しながら食べます。
これは美味い‼︎


あと、とり天がミニの量ではありません。
そしてこのとり天がサクッサクッ&ジューシーでなまら美味い。
今まで食べたとり天で一番の美味しさでした。
店主からおにぎりあたためますか撮影時の裏話も聞ける、美味し楽しいお店でした。



佐伯市と言えば川崎憲次郎の出身地。
せっかくなので母校の津久見高校も見てきたよ。
旅先の野球強豪校を見に行くという、野球好きあるあるだね。



別府に戻る前に臼杵市を少し散策。



小早川商店でフンドーキン味噌ソフトクリームを食べます。
名古屋では売っていないフンドーキン製品が並んでいてテンション上がりました。


ミスターに謎のまち臼杵なんて言われていた、どうでしょう藩士にはお馴染みの臼杵フェリーターミナルも見てきたよ。
臼杵市は1日かけてゆっくり観光したい街だね。