隣の森の土手際で、ふきのとうがいくつか顔を覗かせてい
るのを見つけた。
ふきのとうを見つけると、小さな春を見つけたようで何だか
ワクワクと嬉しい気分になりますね!♪
春一番に土の中から顔をのぞかせるふきのとうには・・
その若芽に蓄えられたエネルギーが、独特の香りや苦味
となって、冬の間にこわばっていた身体を目覚めさせ、
新陳代謝を促す働きが有るそうです。。
顔を覗かせたふきのとう。
ふきのとうは、あまり開いてしまわないうちに摘み取って、
早春のほろ苦い味わいを楽しむ。
天ぷらや吸い物の具にしたり、ふき味噌にしても美味しいし・・
口に含むと、ほんのりとした野の香が鼻をつき、何ともいえない
ほろ苦い味と香りが口中に広がり、幸せな気分になります。
ほろ苦い早春の味と香りを味わいながら・・
飲むビールや酒の肴にも最高ですね!
さっそく収穫した瑞々しいふきのとう。
ふきのとうが芽生えているところには・・
本格的な春の訪れとともに、野ブキがたくさん葉を広げ
その頃もう一度、季節の野の味と香りを楽しめる。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます