昨年が不作だったためか、今年は筍が豊作のようで
もう何度となく筍を頂き、その都度下処理頑張っています。
今回は2度目の破竹
これがまた美味しいんですよね~
なかなか手に入りませんので、頂きものはありがたいです。
頂いたのは昨夜。
旬の筍、いつ湯がく?
今でしょ!ということで
夜中に下処理しました(泣き笑い)
●筍の名前の由来
「筍」は一旬(10日間ほど)であの「竹」までに生長してしまうから。
だから、食べられる期間もほんの一瞬、
土から出るかで無いかというときに採ります。
成長が早いにもかかわらず、竹の寿命は百年以上とも言われています。
ハチクの筍
分類
科 : イネ科 Poaceae
和名
ハチク
ハチク(淡竹)は中国原産の竹の一種
直径は3~10cm、高さは10~15m程だが高いものは20mになるものもある。
竹は孟宗竹より細く、粉をふいた淡い緑で大変美しい。
筍は一般市場にはあまり出回っていません。
「山菜はその日に山へ帰る」
山菜は「その日に山に帰る」といわれていますね。
鮮度が急に落ちるから、処理はその日のうちに、という意味です。
料理は、旬の食材を使ってするのが美味しくて最高です。
ちなみに、うちの息子たちは筍が嫌い。
まったく、こいつらときたら、、、。