ちゃこ花房~本日も波瀾万丈~

前向きに生きています。
健康で楽しく生活できたらそれが一番
周りの人たちを、元気にできる自分でいたい。

日曜日の過ごし方

2023年05月21日 | Weblog
見ると元気になる本当に面白いサンドウィッチマンのネタ(コント)9選 | KAMOLOGSUPER
久しぶりに良いお天気となった日曜日の今日、
朝早くに庭に入り、草抜きと庭の手入れ、メダカの世話。9時に家を出て一時間YOGA。

帰るころにはカンカン照りでした。
昼食後張り切って料理の作り置きをするつもりが、やる気が出ず昼寝をする。

毎日回遊魚のように動いていたら、からだが持たない。
こんな日も必要だ。

昨年、知り合いのとこで安くで買ってきた『ゴデチャ』の花の苗が見事に花を咲かせた。
陽当たりの良いところを好むようなので、家の表に出した。
大事に育ててみよう。

『ゴデチャ』

華やかさ満点で、洋にも和にも合う魅力的な植物

名に似合わず花はとても美しく、切花としての利用価値は高い。

寒さに強くやせた土地でもよく育つ。草丈をいかし、立体的な花壇にお勧め。

タイプ:アカバナ科
クラーキア属の耐寒性一年草
草丈:70cm
開花期:5月~6月
植え付け適期:9月~3月
用途:花壇、切花
日照:日向

栽培方法:
日当たりと水はけのよい場所に30cm間隔で定植する
肥料は3月頃に1度だけで大丈夫(やせ地の方がよい)。
過湿になると根腐れ、また、水のやりすぎは生育が悪くなるので表土が乾き始めた頃たっぷりと水を与えるようにする。
転倒防止に支柱を立てて下さい。


(棒、立ててないけどw)

メダカ達が次々と産卵
せっせと卵を別の容器に移し孵化させている。

二足歩行、もしくは四足歩行の盗人にめげることなく
丈夫なメダカに育つようにせっせと飼育しています。

食べられるものを育てる主人と
食べられないもの(メダカに花)を育てる妻。

筍、ワラビの次は

グリーンピース、そら豆、玉ねぎ。

この時期、どくだみ草の花がひときわ可愛い




これから夏の料理の薬味に大活躍するミョウガ

ガレージにはプランターに大葉がワサワサと葉っぱを付けている
大葉をふんだんに入れた
『じゃことトマトとキュウリのタコサラダ』

オクラとプチトマトの白だし浸し



200度のガスオーブンで10分、ひっくり返して5分焼くだけ。
ホクホクのそら豆、最高に美味しい





チクワを縦に切って大葉を乗せ、くるくる巻いてつま楊枝で刺して、四等分にしたスライスチーズを乗せてオーブンで1,2分焼くだけ

此れからよく作るのが


コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする