『揚げそら豆』のレシピ
【材料】
そら豆(さやつき)
10~12本
(約500g、またはさやから出したもの約150g)
砂糖、塩(各小匙1/3)
粗びき黒こしょう(適量、好み)
揚げ油
【作り方】
1.そら豆を揚げはじめる
そら豆はさやから取り出し、皮に1本浅い切り目を入れる。揚げ油を高めの中温(乾いた菜箸の先を鍋底に当てると、細かい泡がシュワシュワッとまっすぐ出る程度)に熱し、そら豆を入れる。
2.そら豆を油から取り出す
ときどき混ぜながら、皮がはじけ、そら豆がかるく色づくまで3~4分ほど揚げて取り出し、油をきる。揚げている途中で油がはねるようなら、ふたをする。
3.調味料をからめる
そら豆を熱いうちにボールに入れ、砂糖、塩各小さじ1/3、粗びき黒こしょう適宜を加えて全体にからめる。味をみてたりなければ、塩少々をまぶす。