私が夏によく作るトマトとジャコを使ったさっぱりした素麺を使った料理
トマトとじゃこそうめん(PDFファイルで見れます)
(2人分)
・そうめん 3束
【カリカリじゃこ】
・ちりめんじゃこ 大さじ3
・白ごま 大さじ2
・トマト (大) 1コ(200g)
・たまねぎ 1/4コ
・青じそ 5枚
【A】
・にんにく (すりおろす) 1かけ分
・レモン汁 大さじ2
・オリーブ油 大さじ2
・しょうゆ 小さじ2
・塩 小さじ1/2
・黒こしょう (粗びき) 少
【つくり方】
1.
【カリカリじゃこ】をつくる。
フライパンにちりめんじゃこ、白ごまを入れて弱火にかけ、時々混ぜながらからいりし、カリッとしたら取り出す。
2.
たまねぎはみじん切りにして5分間ほど水にさらし、水けをきる。
トマトは1.5cmの角切りに、青じそはせん切りにする。
3.
大きめのボウルに【A】を混ぜ合わせ、2のたまねぎとトマトを加えて混ぜる。
4.
鍋にたっぷりの湯を沸かしてそうめんをゆでる。
茹で上がったら冷水で洗って水けをよくきる。
5
4を器に盛って3をかけ、【カリカリじゃこ】と青じそをのせる。