ちゃこ花房~本日も波瀾万丈~

前向きに生きています。
健康で楽しく生活できたらそれが一番
周りの人たちを、元気にできる自分でいたい。

薬味たっぷり!ナスのたたき

2024年08月17日 | 料理
暑いわ〜💦
とにかく暑がりで、家では山下清さんみたいな格好で家事やっています。
露出度は、私の方が多い
上半身腹だしタンクトップ、下半身は短パン かなり短い
キッチンに立つ時はエプロン着けるがそれすらも暑い。

夏野菜の王様、『茄子』は私の好物です。
油や味噌と相性がいい茄子ですが、最近は、油で揚げたものは食後胃もたれするので
蒸して食べる料理であっさり頂いています。

茄子の揚げ浸し、焼き茄子より簡単
薬味たっぷりの『茄子のたたき』、美味しいですよ!
素麺と一緒に食べても美味しいです。


薬味たっぷり!ナスのたたき

『マルエツ』が紹介したナスのたたき。

焼いたナスに薬味をたっぷりとのせ、ポン酢をかけて食べれば「無限に食べられる」ほどにおいしい

【材料】

・ナス 6本

・ミョウガ 1個

・大葉 6枚

・青ネギ 4ぶんの1束

・油 適量

・ポン酢 適量

ナスのたたきレシピ

まずは野菜の下ごしらえをします。ナスは斜め薄切り、ミョウガと大葉は千切り、青ネギは小口切りにしましょう。

フライパンに油を入れて熱し、ナスの両面を焼いてください。

焼けたら、器にナスと薬味をのせ、ポン酢をかければ完成です!










茄子が大好き
これは白茄子のステーキ
茄子を縦に厚めに切り(ステーキのイメージ)
フライパンにオリーブオイルを入れて、両面焦げ目がつく程度に焼く。
味付けは塩のみです。



コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする