暑いわ〜💦
とにかく暑がりで、家では山下清さんみたいな格好で家事やっています。
露出度は、私の方が多い
上半身腹だしタンクトップ、下半身は短パン かなり短い
キッチンに立つ時はエプロン着けるがそれすらも暑い。
夏野菜の王様、『茄子』は私の好物です。
油や味噌と相性がいい茄子ですが、最近は、油で揚げたものは食後胃もたれするので
蒸して食べる料理であっさり頂いています。
茄子の揚げ浸し、焼き茄子より簡単
薬味たっぷりの『茄子のたたき』、美味しいですよ!
素麺と一緒に食べても美味しいです。
薬味たっぷり!ナスのたたき
『マルエツ』が紹介したナスのたたき。
焼いたナスに薬味をたっぷりとのせ、ポン酢をかけて食べれば「無限に食べられる」ほどにおいしい
【材料】
・ナス 6本
・ミョウガ 1個
・大葉 6枚
・青ネギ 4ぶんの1束
・油 適量
・ポン酢 適量
まずは野菜の下ごしらえをします。ナスは斜め薄切り、ミョウガと大葉は千切り、青ネギは小口切りにしましょう。
フライパンに油を入れて熱し、ナスの両面を焼いてください。
焼けたら、器にナスと薬味をのせ、ポン酢をかければ完成です!
茄子が大好き
これは白茄子のステーキ
茄子を縦に厚めに切り(ステーキのイメージ)
フライパンにオリーブオイルを入れて、両面焦げ目がつく程度に焼く。
味付けは塩のみです。