ちゃこ花房~本日も波瀾万丈~

前向きに生きています。
健康で楽しく生活できたらそれが一番
周りの人たちを、元気にできる自分でいたい。

手抜きの明太子パスタ

2024年08月01日 | 料理

パスタ料理は毎日食べてもいいと思うくらい好きだ。

息子たちが小さいころよく作っていたのはミートスパゲティだが、

好きなのは、海鮮パスタで「明太子パスタ」「ボンゴレビアンコ」だ。

他、イカを入れてみたり、トマトソースベースで作ることが多い

一番手っ取り早いのがこれ。

 

 

『明太子パスタ』

 

【材料】2人分

・パスタ・・・2束

・明太子・・・好みで

・大葉・・・・4~5枚

・刻み海苔

【調味料】

バター・・・適量

オリーブオイル・・適量

 

【作り方】

①パスタを表示通りの時間で大きめの鍋で茹でる(バターを一切れ入れて湯がくと吹きこぼれない)

②湯がいている間に、明太子を袋から出す。包丁を使ってこすりだすとよい

③大きなボウルに、バターと明太子を入れておく。

④大葉は千切り、好みで海苔も

⑤パスタが湯がけたら、湯がいた湯を2〜30CCほど残してざるに上げる。

⑥熱いうちに、明太子、バターの入ったボウルに放り込む。湯がいた際のお湯も好みで入れる

⑦オリーブオイルを多めに振りかけ、ざっくり混ぜる。(トングを使うと便利)

⑧皿に盛り、大葉、刻み海苔を載せれば出来上がり。

 

昨日の昼のお弁当に、野菜サラダと一緒に持っていきました。

手早くやれば、2~30分で作れるます。

 

 

『トマトとブロッコリー、マッシュルームの焼き野菜サラダ』

ヘルシーで簡単にできる野菜サラダです。

味付けは塩・胡椒のみ

レシピは次回

 

 

 

 


コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« あじのたたき | トップ | ブロッコリーとトマト、マッ... »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (Fusami)
2024-08-01 10:06:56
こんにちは

美味しそうですね!
画像を見ていたら食べたくなってきました
大葉のさっぱり感が 食欲をそそります
早速作ってみます(^^)
返信する
Unknown (kumaneko48 )
2024-08-02 02:42:45
Fusami さんへ

Fusami さん、コメントありがとうございます。
簡単で美味しいですよ〜
訳あり(形の悪い、もしくは切れ子)の冷凍明太子をネットで箱買いしていて
常に冷凍庫にある好物の明太子。
結構多めに入れて作ります。大葉は家のガレージでプランターで育てています。
返信する
手抜きでは無いですよ。 (bluesky)
2024-08-03 07:48:29
美味しい明太子パスタですね。
手抜きとありましたが、いえいえ、手抜きでは無いと思いますよ。
私が、明太子パスタやたらこパスタが大好きなのでたまに作ります。
混ぜ合わせるだけの簡単な料理ですが、確かに手抜きと思われますが、しっかり作っていますから大丈夫と思っています。
手抜きであっても美味しくできると一番ですからね。
盛りつけも美味しさを引き立たせていると思います。
プラボー!!でした!!
返信する
Unknown (kumaneko48)
2024-08-03 20:41:43
blieskyさんへ
コメントありがとうございます。
明太子パスタ、シンプルですが美味しいですよね。
blieskyさんの明太子パスタも美味しそうでした‼️
我が家は、大葉を茎ごと大木な花瓶に入れてダイニングテーブルの中央に置いてるんです。
緑がい美しくて映えるのと、すぐ料理に使える便利さ笑
返信する

コメントを投稿