銘柄 :朝日山 純米大吟醸 越淡麗
酒造所:朝日酒造株式会社
所在地:新潟県長岡市朝日
特徴 :新潟生まれの酒米「越淡麗」の酒
クマさん好みのやや甘口、滑らかな口当たり。
1日目は常温、2日目は冷やで頂いた。
クマさん的には、常温の方が好き。
華やかな味わいと芳醇な旨味が、すうっと入っていくから。
純米、大吟醸、越淡麗
純米 :醸造アルコールを添加してない、米、米麹、水のみで造られる酒。
大吟醸:「米を磨く」と言うらしいけど、米の表面を50%以上削ることで雑味の少ないクリア味になるらしい。
越淡麗:こしたんれい、新潟県農事試験場が開発した酒米で、主に大吟醸酒に使われてるらしい。
すごい、創業は1830(天保元)年とのこと。